Признанная потерпевшей по делу Абызова компания не обращалась в правоохранительные органы

28 марта 2019
1 011

Подконтрольный Минфину ФГУП «Алмазювелирэкспорт», который следствие признало потерпевшим по делу экс-министра Михаила Абызова, не обращался в правоохранительные органы с жалобой о причиненном ущербе. Об этом ТАСС рассказал гендиректор предприятия Михаил Шеин.

Ранее «Коммерсантъ» со слов адвокатов фигурантов дела Абызова писал, что претензии следствия вызвала сделка, в рамках которой структуры Абызова с 2011 по 2014 годы продали четыре энергокомпании — АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС — «Алмазювелирэкспорту». По оценке следствия, цену этих активов искусственно завысили с 186 миллионов рублей до 4 миллиардов рублей. «Руководство ФГУПа посчитало, что стоимость сделки завышена», — писала газета.

Шеин заявил, что в постановлении следствия говорилось, что правоохранительные органы оценил ущерб «Алмазювелирэкспорта» в 10 миллионов рублей. «Конечно, ни о каких 4 миллиардах рублей ущерба речи не идет», — добавил он.

Как пояснили ранее в компании, «Алмазювелирэкспорт» в 1997 году купила акции нескольких энергетических компаний, в том числе 0,06% «Новосибирскэнерго» за 256 тысяч долларов, после чего никогда не покупала ценных бумаг. 

Абызова обвиняют в создании преступного сообщества и в хищении у «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО) и «Региональных электрических сетей» (РЭС) 4 миллиардов рублей. Похищенные деньги фигуранты дела вывели за границу, полагает следствие.

27 март суд арестовал всех фигурантов уголовного дела — Михаила Абызова, Николая Степанова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Максима Русакова.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Сегодня в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Сегодня в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Сегодня в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю