Признанная потерпевшей по делу Абызова компания не обращалась в правоохранительные органы

28 марта 2019
1 008

Подконтрольный Минфину ФГУП «Алмазювелирэкспорт», который следствие признало потерпевшим по делу экс-министра Михаила Абызова, не обращался в правоохранительные органы с жалобой о причиненном ущербе. Об этом ТАСС рассказал гендиректор предприятия Михаил Шеин.

Ранее «Коммерсантъ» со слов адвокатов фигурантов дела Абызова писал, что претензии следствия вызвала сделка, в рамках которой структуры Абызова с 2011 по 2014 годы продали четыре энергокомпании — АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС — «Алмазювелирэкспорту». По оценке следствия, цену этих активов искусственно завысили с 186 миллионов рублей до 4 миллиардов рублей. «Руководство ФГУПа посчитало, что стоимость сделки завышена», — писала газета.

Шеин заявил, что в постановлении следствия говорилось, что правоохранительные органы оценил ущерб «Алмазювелирэкспорта» в 10 миллионов рублей. «Конечно, ни о каких 4 миллиардах рублей ущерба речи не идет», — добавил он.

Как пояснили ранее в компании, «Алмазювелирэкспорт» в 1997 году купила акции нескольких энергетических компаний, в том числе 0,06% «Новосибирскэнерго» за 256 тысяч долларов, после чего никогда не покупала ценных бумаг. 

Абызова обвиняют в создании преступного сообщества и в хищении у «Сибирской энергетической компании» (СИБЭКО) и «Региональных электрических сетей» (РЭС) 4 миллиардов рублей. Похищенные деньги фигуранты дела вывели за границу, полагает следствие.

27 март суд арестовал всех фигурантов уголовного дела — Михаила Абызова, Николая Степанова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Максима Русакова.

 

Другие новости
В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Сегодня в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Сегодня в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Сегодня в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Сегодня в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Сегодня в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Сегодня в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Сегодня в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Сегодня в 09:21 На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю