Признанный иноагентом главред «Псковской губернии» подал в суд на Минюст

3 марта, 10:22
978

Главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин подал иск к Минюсту в Псковский городской суд с требованием признать незаконным присвоенный ему статус СМИ-«иностранного агента». Об этом он сообщил в фейсбуке.

Кадр из видео газеты «Ваши новости» / Youtube

В иске Камалягин просит удалить его имя из реестра Минюста и указывает на «незаконное бездействие» ведомства, которое не направило ему уведомление о включении в реестр в течение трех рабочих дней, пишут «Открытые медиа». Журналиста включили в реестр 28 декабря, уведомление об этом он получил только 25 января.

Редактор также обращает внимание на то, что Минюст не конкретизировал, какие сообщения и материалы стали причиной его внесения в реестр «иноагентов», и не ответил на заявление с просьбой это уточнить. Доказательства того, что он получал деньги из иностранных источников, должен в суде предоставить Минюст, считает журналист.

Камалягин заявил, что «считает внесение его в список иностранных агентов недопустимым вмешательством в право свободно выражать свое мнение и распространять информацию в качестве профессионального журналиста». Журналистская деятельность не может «ни юридически, ни этически» приравниваться к политической деятельности: «Это означает, что журналист, не участвующий в политической жизни государства, не может признаваться иностранным агентом по этому критерию», написал в жалобе редактор. 

Он считает, что основная цель составления реестра — «дискредитацией честной независимой журналистики, гражданских активистов и прекращение их публичной активности, связанной в том числе с критикой публичной власти». «Очевидно, что органы государственной власти не хотели и не могли допустить, чтобы простые граждане РФ, активисты и независимые журналисты, их критиковавшие, думали, что они могут это делать постоянно и безнаказанно», — цитирует издание жалобу Камалягина.

Накануне аналогичный иск к Минюсту подала петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич, также признанная иноагентом. Она заявила, что никогда не получала деньги из-за рубежа и считает ее внесение в реестр политически мотивированным.

В декабре прошлого года Минюст впервые внес в реестр СМИ-«иностранных агентов» пять человек. Туда попали Камалягин и Апахончич, а также глава движения «За права человека» Лев Пономарев, журналистка «Север.Реалии» Людмила Савицкая и журналист «7×7» Сергей Маркелов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа