Признанные «иноагентами» журналистки рассказали, что им стали предлагать значительно меньше денег за работу из-за статуса

3 сентября, 12:29
1 287
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналистки Соня Гройсман* и Ольга Чуракова*, которых Минюст внес в список СМИ-«иностранных агентов», рассказали в эфире Дождя, что из-за статуса им стало сложнее найти работу, а денег за нее предлагают значительно меньше, чем раньше.

По словам Чураковой*, предложения, которые она получала после присвоения статуса «иноагента», не стоят «десяти лет карьеры в медиа».

«Это деньги, которые я получала пять-шесть лет назад. Я даже на них не смогу нормально прокормить себя и собаку», — сказала журналистка. Когда Чуракова* попыталась взять подработку, компания не смогла согласовать с юристом ее оформление и предложила «черный» способ оплаты. Журналистка отказалась.

«Есть ровно два медиа, которые тебя могут взять, и ты понимаешь, что там своих несчастных людей таких много», — отметила Чуракова*.

Гройсман рассказала, что другие журналисты, признанные «иностранными агентами», сталкивались с прямыми отказами, когда потенциальные работодатели узнавали об их статусе.

Журналистки также рассказали, что после внесения в реестр Минюста стали меньше общаться с людьми и заводить новые знакомства. «Я еще эту историю сама до конца не пережила, а объяснить ее кому-то новому в жизни, — это очень тяжело. Мы даже меньше стали комментировать посты друзей», — рассказала Чуракова*.

«У меня был опыт, я оказалась в незнакомой компании, и мне было ужасно некомфортно объяснять, кто я, что я… <...> Все это сопровождается дурацкими шутками, всем кажется ужасно смешным пошутить про „данное сообщение...‟ [пометка, которую признанные „иноагентами‟ обязаны указывать при написании любых сообщений — прим. Дождя]», — отметила Гройсман*.

«Хочется какой-то день прожить и не думать об этом, но это невозможно, невозможно это вычеркнуть из своей жизни», — добавила Чуракова*.

30 августа журналистка «Важных историй»* Алеся Мароховская*, которую Минюст 20 августа внес в реестр «иностранных агентов», рассказала, что проект по исследованию открытых данных «Информационная культура» отказался с ней сотрудничать из-за ее статуса.

Руководитель проекта Иван Бегтин заявил, что «Информационная культура» «работает только в легальном правовом поле, со всеми его ограничениями». Бегтин также счел, что Мароховская* «не понесла ущерба», так как договор с ней не заключали.

*По решению Минюста России Софья Гройсман, Ольга Чуракова, Алеся Мароховская и «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС: экипаж разбившегося под Хабаровском самолета Ан-26 погиб Сегодня в 09:16 Бывшего министра сельского хозяйства Тувы нашли раненым рядом с убитой женой Сегодня в 08:53 В России перестали штрафовать водителей за превышение средней скорости Сегодня в 09:07 «Коммерсант» сообщил о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Сегодня в 08:34 Под Хабаровском нашли обломки разбившегося самолета Ан-26. Судьба экипажа неизвестна Сегодня в 08:09 В Ярославле двоих обвиняемых в пытках сотрудников ФСИН отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 23:22 Штаб Брюхановой описал предполагаемую схему вбросов в электронном голосовании Вчера в 23:06 Россия возобновит авиасообщение еще с пятью странами Вчера в 20:58 В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга Вчера в 21:00 В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры Вчера в 20:10

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде