Признанная «иностранным агентом» Московская школа гражданского просвещения прекратила свою деятельность

23 января 2015
2 687 2

В пятницу, 23 января, внесенная министерством юстиции в список НКО-иностранных агентов Московская школа гражданского просвещения (МШПИ) сообщила о приостановке своих проектов. Сообщение было опубликовано на официальном сайте МШПИ.

«Руководство Московской школы считает неприемлемым осуществлять деятельность в этом ложном статусе и принимает решение о приостановке наших проектов», — говорится в заявлении организации.

В МШПИ заявили, что сайт организации больше не будет обновляться, но все архивные материалы останутся в открытом доступе.

«Многочисленные видео, аудио и фотоматериалы, авторские статьи и отчеты, книги и журналы не только рассказывают историю нашей организации, но и являются уникальным интеллектуальным ресурсом в сфере гражданского просвещения», — отмечается в заявлении Московской школы.

Министерство юстиции России после соответствующих проверок внесло МШПИ в список «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» 9 декабря 2014 года.

Тогда сотрудница Московской школы Светлана Шмелева сообщила, что организацию включили в этот реестр принудительно. По ее словам, Московская школа будет добиваться исключения из списка «иностранных агентов» и будет отстаивать свою позицию в суде.

«Московская школа не является и не признает себя организацией, действующей в интересах зарубежных государств. И мы намерены отстаивать свою позицию в суде. Ведь свобода мысли и слова гарантирована 29 статьей Конституции Российской Федерации», — заявила Шмелева.

В начале июня 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Минюсту принудительно включать некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация не подает заявление о включении в список, то ей грозит штраф.

В начале декабря министерство юстиции разработало программу для выхода некоммерческих организаций из реестра. Для этого им нужно представить доказательства отсутствия финансирования из-за рубежа за один год. Также организация не должна заниматься политической деятельностью.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Александр Овечкин возглавил рейтинг российских знаменитостей по версии Forbes Сегодня в 11:50 «Яндекс» ответил на претензии ФАС из-за слогана «Поиск №1 в России» Сегодня в 11:28 Путин запретил уклонившимся от армии работать на госслужбе в течение 10 лет Сегодня в 11:05 Суд арестовал подозреваемого в превышении полномочий вице-губернатора Приморского края Сегодня в 10:49 В Петербурге задержали муниципального депутата за вымогательство 70 млн рублей Сегодня в 10:35 ФСБ задержала группу неонацистов за нелегальное изготовление и торговлю оружием Сегодня в 10:26 Reuters: спецслужбы России следили за предвыборной кампанией Макрона через фейсбук Сегодня в 10:05 СК завершил расследование дела против Никиты Белых Сегодня в 09:20 Роспотребнадзор составил рекомендации для посетителей барбершопов Сегодня в 09:35 Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину Сегодня в 09:01
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера