Признанная «иностранным агентом» Московская школа гражданского просвещения прекратила свою деятельность

23 января 2015
2 696 2

В пятницу, 23 января, внесенная министерством юстиции в список НКО-иностранных агентов Московская школа гражданского просвещения (МШПИ) сообщила о приостановке своих проектов. Сообщение было опубликовано на официальном сайте МШПИ.

«Руководство Московской школы считает неприемлемым осуществлять деятельность в этом ложном статусе и принимает решение о приостановке наших проектов», — говорится в заявлении организации.

В МШПИ заявили, что сайт организации больше не будет обновляться, но все архивные материалы останутся в открытом доступе.

«Многочисленные видео, аудио и фотоматериалы, авторские статьи и отчеты, книги и журналы не только рассказывают историю нашей организации, но и являются уникальным интеллектуальным ресурсом в сфере гражданского просвещения», — отмечается в заявлении Московской школы.

Министерство юстиции России после соответствующих проверок внесло МШПИ в список «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» 9 декабря 2014 года.

Тогда сотрудница Московской школы Светлана Шмелева сообщила, что организацию включили в этот реестр принудительно. По ее словам, Московская школа будет добиваться исключения из списка «иностранных агентов» и будет отстаивать свою позицию в суде.

«Московская школа не является и не признает себя организацией, действующей в интересах зарубежных государств. И мы намерены отстаивать свою позицию в суде. Ведь свобода мысли и слова гарантирована 29 статьей Конституции Российской Федерации», — заявила Шмелева.

В начале июня 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Минюсту принудительно включать некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация не подает заявление о включении в список, то ей грозит штраф.

В начале декабря министерство юстиции разработало программу для выхода некоммерческих организаций из реестра. Для этого им нужно представить доказательства отсутствия финансирования из-за рубежа за один год. Также организация не должна заниматься политической деятельностью.

Другие новости
Силуанов заявил о необходимости повысить среднюю пенсию до 20 тысяч рублей к 2024 году Сегодня в 22:23 У 24 аргентинцев отобрали паспорта болельщиков после драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 20:53 Угрозы, избиения и стрельба по окнам: почему российские ЛГБТ-активисты уезжают в США. Репортаж с прайда в Нью-Йорке Сегодня в 21:35 «Я понимаю, что стала частью чьей-то игры»: топ-менеджер «Интер РАО» прокомментировала свое задержание Сегодня в 19:42 «Коммерсантъ» узнал о кадровых перестановках в руководстве «Интер РАО» Сегодня в 19:21 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации статьи УК за «репосты» Сегодня в 19:26 Россия проиграла Уругваю и заняла второе место в группе на ЧМ Сегодня в 18:52 Северная Корея отказалась от ежегодного антиамериканского митинга Сегодня в 18:41 Следователь рассказал детали убийства XXXTentacion. Подозреваемого нашли по фотографии сандалий в инстаграме Сегодня в 18:41 Член «Единой России» заявил о планах голосовать против пенсионной реформы Сегодня в 18:45
Популярное у подписчиков дождя за неделю