Признанная «иностранным агентом» Московская школа гражданского просвещения прекратила свою деятельность

23 января 2015
2 694 2

В пятницу, 23 января, внесенная министерством юстиции в список НКО-иностранных агентов Московская школа гражданского просвещения (МШПИ) сообщила о приостановке своих проектов. Сообщение было опубликовано на официальном сайте МШПИ.

«Руководство Московской школы считает неприемлемым осуществлять деятельность в этом ложном статусе и принимает решение о приостановке наших проектов», — говорится в заявлении организации.

В МШПИ заявили, что сайт организации больше не будет обновляться, но все архивные материалы останутся в открытом доступе.

«Многочисленные видео, аудио и фотоматериалы, авторские статьи и отчеты, книги и журналы не только рассказывают историю нашей организации, но и являются уникальным интеллектуальным ресурсом в сфере гражданского просвещения», — отмечается в заявлении Московской школы.

Министерство юстиции России после соответствующих проверок внесло МШПИ в список «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» 9 декабря 2014 года.

Тогда сотрудница Московской школы Светлана Шмелева сообщила, что организацию включили в этот реестр принудительно. По ее словам, Московская школа будет добиваться исключения из списка «иностранных агентов» и будет отстаивать свою позицию в суде.

«Московская школа не является и не признает себя организацией, действующей в интересах зарубежных государств. И мы намерены отстаивать свою позицию в суде. Ведь свобода мысли и слова гарантирована 29 статьей Конституции Российской Федерации», — заявила Шмелева.

В начале июня 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Минюсту принудительно включать некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация не подает заявление о включении в список, то ей грозит штраф.

В начале декабря министерство юстиции разработало программу для выхода некоммерческих организаций из реестра. Для этого им нужно представить доказательства отсутствия финансирования из-за рубежа за один год. Также организация не должна заниматься политической деятельностью.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Рэпер Drake снял клип, в котором раздал прохожим миллион долларов Сегодня в 09:28 В аэропорту Южно-Сахалинска самолет задел крылом столб Сегодня в 08:53 Трамп: ФБР не предотвратило стрельбу во Флориде из-за активного расследования «российского дела» Сегодня в 08:16 В московских аэропортах отменили и задержали 28 рейсов Сегодня в 07:26 В Израиле полиция спасла 50 украинцев из застрявшего при наводнении автобуса Сегодня в 06:52 В Венесуэле при падении самолета на жилой дом погиб один человек Сегодня в 06:18 Facebook будет проверять покупателей политической рекламы при помощи почтовых открыток Сегодня в 05:48 В Петербурге снегоуборочный трактор потушил горящую машину Сегодня в 04:53 Россия выразила обеспокоенность снятием охраны со здания Россотрудничества в Киеве Сегодня в 04:22 Генсек НАТО призвал бороться с российской пропагандой с помощью правды Сегодня в 03:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера