Лавров рассказал о «контрпродуктивности» признания Москвой ДНР и ЛНР

Новости
14:00, 31 мая
10 752
2
Поделиться

Признание Москвой самопровозглашенных ДНР и ЛНР — контрпродуктивно, так как это позволит Западу прекратить давление на Киев по выполнению Минских соглашений, рассказал во вторник, 31 мая, министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы читателей «Комсомольской правды». 

«Это контрпродуктивно и даст повод Западу отойти от нынешней нежной позиции по отношению к Киеву. На публику они стараются этого не говорить, но, когда общаются с Киевом без свидетелей, достаточно жестко требуют того, что было достигнуто на переговорах», — цитирует Лаврова газета.

Министр отметил, что важно добиваться выполнения подписанных соглашений, так как их «нельзя подвергнуть сомнению».

По его словам, в Донбассе по итогам референдумов руководители самопровозглашенных республик не отказались от диалогов с Киевом, их итогом стали Минские соглашения.

В апреле 2015 года российский президент Владимир Путин во время «Прямой линии» отвечая на вопрос о признании ДНР и ЛНР сказал, что страна будет «смотреть по реалиям, которые возникают в жизни».

По итогам прошедших в конце 2014 года выборах в самопровозглашенных республиках МИД опубликовал сообщение, в котором заявил, что Москва будет уважать волеизъявление «жителей юго-востока Украины». Позже Кремль пояснил, что о признании выборов речь не шла. 

Согласно Конституции Украины, территории, на которые претендуют ДНР и ЛНР, входят в состав Донецкой и Луганской областей Украины. Те районы, которые на сегодняшний день контролируют сепаратисты, Верховная Рада Украины признала «временно оккупированной территорией».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.