Приватизация «Роснефти» состоится во втором полугодии 2016 года

Новости
12:30, 15 апреля
239
0
Поделиться

Сделка по приватизации 19,5% акций «Роснефти» может состояться во втором полугодии, об этом в интервью CNBC рассказал министр финансов России Антон Силуанов в пятницу, 15 апреля. 

По оценке правительства, стоимость 19,5% акций может составить 650 миллиардов рублей (9,8 миллиардов долларов). Это самый дорогой госактив, который планируется приватизировать с целью пополнения бюджета. Собственником является государственный холдинг «Роснефтегаз». Всего от приватизации правительство планирует привлечь 800 миллиардов долларов. 

В четверг президент Владимир Путин заявил, что правительство будет искать стратегического партнера «который понимает и уверен, что скупердяйничать не нужно при покупке, скажем 19% акций “Роснефти”». Силуанов в интервью добавил, что «жадный инвестор не сможет участвовать в приватизации». Государство, по словам министра, рассмотрит все предложения. Юридическим консультантом сделки выступит фирма White & Case, кто станет инвестконсультантом пока не известно.  

Ранее «Ведомости» писали о трех возможных вариантах приватизации «Роснефти», обсуждаемых в правительстве. Первый — продать до 4% на публичном рынке, а остальной пакет — стратегу. От этого варианта отказались, поскольку не удастся получить премии к текущей цене. Второй вариант — продать стратегу весь пакет, но, по словам чиновников, такого инвестора сейчас найти очень сложно.

Третий вариант — выпустить долговые бумаги, конвертируемые облигации. Ранее о такой возможности говорил министр финансов Антон Силуанов. Такой вариант мог не подойти компании, так как после покупки ТНК-ВР, долговая нагрузка компании и так была слишком большой для новых выпусков.

Силуанов также отметил, что правительство не рассчитывает на рост цен на нефть после встречи стран-экспортеров в Дохе. «В условиях замедления темпов мирового экономического роста и накопленных запасов производителей, нет серьезных оснований говорить о росте цен на нефть. Мы видим, что нам придется работать в условиях, когда цены на нефть колеблются в районе 40 долларов за баррель», — сказал Силуанов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.