Башкирия отказалась продавать свою долю в «Башнефти»

18 февраля 2016
792 0

Министерство рассматривает вариант с приватизацией 25% акций «Башнефти», который принадлежат республике, однако Башкирия приватизацию этого пакета не рассматривает, рассказал глава Башкирии Рустэм Хамитов на заседании совета по науке в четверг, 17 февраля, передает его слова ТАСС.  

Башкирии принадлежит 25% плюс одна акция «Башнефти». Президент республики сказал, что для республики приватизация этого пакета невозможна. «Мы никаким образом не реагируем на те сигналы, которые идут из министерства экономического развития, которое очень хотело бы реализовать и наш пакет», — сказал он.

Это невозможно в том числе и по экономическим причинам. «За счет этого пакета мы сегодня имеем дивиденды, имеем возможность за счет благотворительности “Башнефти” реализовать значительное количество проектов, в том числе и спортивных, — объясняет Хамитов, — если у нас не будет этого источника дохода, у нас просто-напросто все опрокинется».

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что в первую очередь будут приватизированы «Башнефть», «Алроса» и «Роснефть», поскольку это публичные компании, которые котируются на рынке. Они технически и юридически лучше всего готовы к приватизации и лучше всего известны инвестору, объяснял Улюкаев.

Государство рассматривает два варианта приватизации компании — продажу более 50% акций или более умеренный вариант продажи 25% акций на бирже.

Заинтересованность в покупке акций «Башнефти» уже высказывал «Лукойл». Официального запроса в министерство компания пока не отправляла, но глава «Лукойла» Вагит Алекперов говорил журналистам, что рассматривают такую возможность.

«Башнефть» была национализирована два года назад, России принадлежит 75% компании: в декабре 2014 года АФК «Система» вернула контрольный пакет акций компании государству по решению суда. 

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство ожидает в 2016 году доход от приватизации в размере 33,2 миллиарда рублей. За счет продажи «Роснефти» и «Башнефти», говорил он, можно привлечь в казну до триллиона рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера