Приток валюты на счетах россиян достиг максимума за четыре года

23 августа, 09:50
1 143
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За первые семь месяцев 2021 года объем средств россиян на валютных счетах вырос на 17,6%, сообщает РБК со ссылкой на статистику Центробанка. В последний раз такой резкий прирост наблюдался в 2017 году.

С января по июль 2021 года объем средств россиян на валютных счетах вырос до 35,6 миллиарда долларов (17,6%). Такого прироста не наблюдалось с 2017 года, когда за семь месяцев объем средств на валютных счетах увеличился на 20,1%.

За семь месяцев с начала года (с января по 1 августа) остатки на валютных счетах прибавили 5,3 миллиарда долларов, в то время как за весь 2020 год — 8,3 миллиарда долларов. Из статистики ЦБ, как отмечает РБК, следует, что россияне переводят валюту со вкладов на текущие счета. 

Также издание отмечает, что объем срочных валютных вкладов населения упал с начала года на 6,2% (3,8 млрд долларов) — до 58 миллиардов долларов на 1 августа. В прошлом году россияне сняли с депозитов валюты на 9,7 миллиарда долларов, но тогда она не оседала на счетах, а выводилась из банков, пишет РБК.

Эксперты, опрошенные РБК, называют основным фактором роста остатков на валютных счетах перераспределение сбережений. Они объясняют, что низкие или даже нулевые ставки по депозитам в валюте приводят к тому, что клиенты не продлевают депозиты, открытые в валюте.

Также эксперты допускают влияние «высокого сезона». «Весна-лето — сезон растущего спроса на валюту, экономика приоткрывается (поездки за рубеж растут, пусть не так активно), а кроме того, весной, как правило, выплачиваются бонусы по итогам года, и это создает определенный запас сбережений. Частично эти сбережения могут конвертироваться в валюту», — сказал РБК управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин.

Кроме этого, дополнительными факторами, влияющими на поведение клиентов, по словам экспертов, могут быть доходы от участия в международных проектах и ускорение инфляции.

Представитель Сбербанка ответил РБК, что переток средств на текущие счета — глобальный тренд как в рублях, так и в валюте. В ВТБ добавили, что снижение объема валютных депозитов обусловлено низкими ставками банков на этом рынке, а также ростом сезонных трат населения в валюте в период отпусков.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕС предложил использовать единый тип зарядки для гаджетов. Apple выступает против Вчера в 23:57 В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Вчера в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Вчера в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Вчера в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Вчера в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Вчера в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Вчера в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Вчера в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Вчера в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Вчера в 19:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде