Приток мигрантов в Россию упал до исторического минимума

9 апреля 2019
2 158

В 2018 году в России установлен антирекорд притока мигрантов — показатель снизился до 124,9 тысячи человек в год, это минимум с распада СССР. Об этом говорится в ежемесячном обзоре экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Речь идет о мигрантах, которые остаются в России надолго и обеспечивают прирост населения. Снижение притока отмечалось каждый квартал года, причем во втором, третьем и четвертом показатель был почти в два раза ниже, чем годом ранее. За год страну покинуло на 16,9% мигрантов больше, чем в 2017 году, число прибывших снизилось на 4%.

Сильнее всего сократился приток мигрантов из Узбекистана и с Украины, раньше это были крупнейшие миграционные доноры России.

Миграционный прирост снижается одновременно с ростом естественной убыли населения, пишут авторы мониторинга. В 2017 году мигранты полностью компенсировали убыль населения и обеспечили прирост населения на 77,1 тысячи человек. В 2018 году миграция компенсировала естественную убыль только на 57,2%. Росстат сообщил, что за 2018 год население России сократилось впервые за десять лет.

 

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю