Приток мигрантов в Россию достиг максимума за десять лет

23 июля, 16:25
1 675

Миграционный прирост населения с начала 2019 года стал наибольшим за последние десять лет. Об этом сообщили специалисты Института Гайдара и РАНХиГС в выпуске «Мониторинг экономической ситуации в России».

С января по апрель 2019 года миграционный прирост составил 98 тысяч человек, что на 40,9 тысячи больше, чем за аналогичный период 2018 года. Речь идет о мигрантах, которые остаются в России надолго и обеспечивают прирост населения. Всего за этот период в страну прибыли 218,6 тысячи мигрантов, «при этом число выбывших практически не изменилось». Авторы доклада назвали такие показатели аномальными.

Они допустили, что резкий рост может быть связан с значительным недоучетом числа приехавших в страну мигрантов в 2018 году. В прошлом году миграционный прирост 124,9 тысячи человек оказался самым низким за весь постсоветский период.

«Также резкое изменение показателя может объясняться новой коррекцией методики учета миграции, предпринятой в текущем году», — предположили эксперты.

Обновление. Как пояснили РБК в Росстате, резкий прирост числа мигрантов связан с тем, что с 1 января 2019 года ведомство стало направлять в МВД более полные данные. Там рассказали, что вместо листков статистического учета прибытия и выбытия ввели формы федерального статистического наблюдения, при этом никаких изменений в методологии не было. 

Миграционный прирост с января по апрель увеличился со странами СНГ— на 57,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, с остальными странами — в 5,2 раза. В частности, вырос миграционный приток из Армении и Украины и уменьшился из Белоруссии и Молдавии, отмечается в мониторинге. Основными источниками миграционного прироста России становятся Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения.

Другие новости
У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Сегодня в 14:40 На концерте ко Дню флага задержали активистов «бессрочного протеста» Сегодня в 13:49 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис по версии Forbes Сегодня в 13:30 «Победа» не пустила на рейс женщину из-за превышения размеров ручной клади, Роспотребнадзор завел дело Сегодня в 12:47 Умер переводчик фильмов Юрий Живов Сегодня в 12:03 В Петербурге суд признал незаконным снятие кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:38 Корабль «Союз» с роботом Федором не смогли пристыковать к МКС Сегодня в 10:11 Deutsche Bank оштрафовали за устройство на работу детей российских чиновников Сегодня в 00:37 Mastercard предупредил Бельгию и Германию о крупной утечке данных клиентов Вчера в 22:56 В Дании пересмотрят 10 тысяч приговоров из-за ошибок в данных о местоположении телефонов Сегодня в 04:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа