Путин внес в Думу законопроект о сокращении числа присяжных

14 марта 2016
1 296 1

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, который подразумевает расширение применения института присяжных, например, в районных судах, а также сокращение числа присяжных в судах. Документ был опубликован в базе данных нижней палаты парламента в понедельник, 14 марта. 

Законопроект вносит изменения в уголовно-процессуальный кодекс, которые касаются изменения количества присяжных с 12 до восьми человек в областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде.

Дела подсудимых смогут рассматриваться в составе судьи районного суда, гарнизонного военного суда при шести присяжных по ходатайству обвиняемого, которых обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 Уголовного кодекса («убийство двух и более лиц»), ст.277 («посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), ст. 295 («посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»), ст. 317 («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ст. 357 («геноцид») и ч.4 ст.111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»). 

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на расширение применения института присяжных заседателей «для дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду».

Согласно документу, те, кого обвиняют в совершении особо тяжких преступлений против личности по тем уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда, смогут ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией присяжных.

В конце февраля Конституционный суд назвал противоречащим Конституции России нормы уголовно-процессуального кодекса, по которым женщины оказались лишены права на суд присяжных.

В декабре 2015 года Путин предложил сократить количество присяжных и расширить их полномочия. Также глава государства отметил, что необходимо расширить круг состава преступлений, которые присяжные смогут рассматривать. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минобрнауки предложило ежегодно проверять школьников на наркотики Сегодня в 14:03 Лидер «Христианского государства» рассказал о выходе по УДО после приговора за убийство Сегодня в 13:32 Двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике обвинила коллегу по сборной в изнасиловании Сегодня в 13:18 Познер отказался приглашать Ходорковского на интервью после разговора с Песковым Сегодня в 12:41 Фигурант дела бывшего главы «Башнефти» Левон Айрапетян умер в колонии Сегодня в 12:31 Жириновский предложил отменить новогодние праздники Сегодня в 12:07 В Швеции произошел взрыв у входа в полицейский участок Сегодня в 12:35 В NASA рассказали о частичной разгерметизации корабля «Союз» с космонавтами Сегодня в 12:05 В Ростове-на-Дону задержали предполагаемого сторонника «Правого сектора» Сегодня в 11:18 Покупатель газовых турбин Siemens обвинил концерн в угрозе суверенитету России Сегодня в 10:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера