Путин внес в Думу законопроект о сокращении числа присяжных

14 марта 2016
1 301

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, который подразумевает расширение применения института присяжных, например, в районных судах, а также сокращение числа присяжных в судах. Документ был опубликован в базе данных нижней палаты парламента в понедельник, 14 марта. 

Законопроект вносит изменения в уголовно-процессуальный кодекс, которые касаются изменения количества присяжных с 12 до восьми человек в областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде.

Дела подсудимых смогут рассматриваться в составе судьи районного суда, гарнизонного военного суда при шести присяжных по ходатайству обвиняемого, которых обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 Уголовного кодекса («убийство двух и более лиц»), ст.277 («посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), ст. 295 («посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»), ст. 317 («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ст. 357 («геноцид») и ч.4 ст.111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»). 

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на расширение применения института присяжных заседателей «для дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду».

Согласно документу, те, кого обвиняют в совершении особо тяжких преступлений против личности по тем уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда, смогут ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией присяжных.

В конце февраля Конституционный суд назвал противоречащим Конституции России нормы уголовно-процессуального кодекса, по которым женщины оказались лишены права на суд присяжных.

В декабре 2015 года Путин предложил сократить количество присяжных и расширить их полномочия. Также глава государства отметил, что необходимо расширить круг состава преступлений, которые присяжные смогут рассматривать. 

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю