Путин внес в Думу законопроект о сокращении числа присяжных

14 марта 2016
1 301

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, который подразумевает расширение применения института присяжных, например, в районных судах, а также сокращение числа присяжных в судах. Документ был опубликован в базе данных нижней палаты парламента в понедельник, 14 марта. 

Законопроект вносит изменения в уголовно-процессуальный кодекс, которые касаются изменения количества присяжных с 12 до восьми человек в областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде.

Дела подсудимых смогут рассматриваться в составе судьи районного суда, гарнизонного военного суда при шести присяжных по ходатайству обвиняемого, которых обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 Уголовного кодекса («убийство двух и более лиц»), ст.277 («посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), ст. 295 («посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»), ст. 317 («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ст. 357 («геноцид») и ч.4 ст.111 («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»). 

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на расширение применения института присяжных заседателей «для дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду».

Согласно документу, те, кого обвиняют в совершении особо тяжких преступлений против личности по тем уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда, смогут ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией присяжных.

В конце февраля Конституционный суд назвал противоречащим Конституции России нормы уголовно-процессуального кодекса, по которым женщины оказались лишены права на суд присяжных.

В декабре 2015 года Путин предложил сократить количество присяжных и расширить их полномочия. Также глава государства отметил, что необходимо расширить круг состава преступлений, которые присяжные смогут рассматривать. 

Другие новости
Спецпредставитель США п Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю