Приставы отпустили директора ФБК

10 октября 2017
2 595

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов, утром 10 октября задержанный судебными приставами, покинул здание управления Федеральной службы судебных приставов. Об этом он сообщил «Интерфаксу».

«Я вышел. Меня ознакомили с теми документами, которые уже давали нашим юристам, ознакомили с требованием о явке на 13-е число. Мы вместе смотрели все сайты, которые указаны в судебном решении по Усманову, они хотели взять с меня объяснения, но я отказался в порядке 51-й статьи», — рассказал он.

По словам Рубанова, приставы сообщили, что в отношении него возможно возбуждение уголовного дела по ст.315 УК РФ (Неисполнение приговора суда). Он подчеркнул, что приставы «уже не в первый раз этой статьей пугают».

Рассмотрение предупреждения о неисполнении судебного решения состоится 20 октября, рассказал Дождю руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов.

«Максимальная санкция там 20 тысяч рублей. Но не было никакой необходимости принудительно его доставлять в отдел, потому что Рубанов как физическое лицо еще не получал предупреждения и не получал повесток. Исполнительные производства обычно длятся долго — сначала приходит повестка, потом пристав приезжает. Мы же еще обжаловали в Люблинском суде решение, которое было по иску Усманова к Навальному и ФБК и подавали заявление о приостановлении исполнительного производства, то есть целый комплекс юридических мер», — рассказал Жданов.

Юрист подчеркнул, что фильм «Он вам не Димон» ФБК удалять не собирается. «После нескольких административных штрафов теоретически может возникнуть уголовная статья, которая в России практически не работает — за злостное неисполнение судебного решения, но это все пока теория», — объяснил он.

Утром во вторник, 10 октября, Рубанов сообщил, что судебные приставы задержали его у подъезда дома, где он живет. Из постановления о приводе должника, которое опубликовал Рубанов, следует, что задержание связано с отказом ФБК удалять фрагменты про бизнесмена Алишера Усманова из расследования «Он вам не Димон».

В конце мая суд постановил удалить из расследования «признанные не соответствующими действительности и порочащими сведения» об Усманове. 

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю