Приставы отпустили директора ФБК

10 октября 2017
4 410
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов, утром 10 октября задержанный судебными приставами, покинул здание управления Федеральной службы судебных приставов. Об этом он сообщил «Интерфаксу».

«Я вышел. Меня ознакомили с теми документами, которые уже давали нашим юристам, ознакомили с требованием о явке на 13-е число. Мы вместе смотрели все сайты, которые указаны в судебном решении по Усманову, они хотели взять с меня объяснения, но я отказался в порядке 51-й статьи», — рассказал он.

По словам Рубанова, приставы сообщили, что в отношении него возможно возбуждение уголовного дела по ст.315 УК РФ (Неисполнение приговора суда). Он подчеркнул, что приставы «уже не в первый раз этой статьей пугают».

Рассмотрение предупреждения о неисполнении судебного решения состоится 20 октября, рассказал Дождю руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов.

«Максимальная санкция там 20 тысяч рублей. Но не было никакой необходимости принудительно его доставлять в отдел, потому что Рубанов как физическое лицо еще не получал предупреждения и не получал повесток. Исполнительные производства обычно длятся долго — сначала приходит повестка, потом пристав приезжает. Мы же еще обжаловали в Люблинском суде решение, которое было по иску Усманова к Навальному и ФБК и подавали заявление о приостановлении исполнительного производства, то есть целый комплекс юридических мер», — рассказал Жданов.

Юрист подчеркнул, что фильм «Он вам не Димон» ФБК удалять не собирается. «После нескольких административных штрафов теоретически может возникнуть уголовная статья, которая в России практически не работает — за злостное неисполнение судебного решения, но это все пока теория», — объяснил он.

Утром во вторник, 10 октября, Рубанов сообщил, что судебные приставы задержали его у подъезда дома, где он живет. Из постановления о приводе должника, которое опубликовал Рубанов, следует, что задержание связано с отказом ФБК удалять фрагменты про бизнесмена Алишера Усманова из расследования «Он вам не Димон».

В конце мая суд постановил удалить из расследования «признанные не соответствующими действительности и порочащими сведения» об Усманове. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31 «Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Вчера в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Вчера в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Вчера в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Вчера в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Вчера в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Вчера в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Вчера в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Вчера в 16:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде