«Коммерсантъ» рассказал о «защищенной законом» схеме вывода денег из России

3 февраля 2017
10 403 1

В России появилась защищенная «со всех сторон» законом схема вывода денег с участием судебных приставов, сообщает «Коммерсантъ».

В ее рамках в 2016 году из России были выведены более 16 миллиардов рублей.

Как рассказали участники банковского рынка, суть схемы состоит в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или мировые соглашения. Истец-нерезидент требует погасить долг, а ответчик-резидент соглашается с требованием. Получив после суда исполнительный лист, нерезидент обращается в Федеральную службу судебных приставов, которые начинают производство. Средства перечисляются взыскателю на счет в иностранном банке.

В Центробанке заявили, что знают о существовании схемы. В 2016 году сумма исков, имеющих признаки подобной схемы, в судах составила 37 миллиардов рублей, а сумма отдельных взысканий варьируется от 0,4 миллиарда рублей до 6 миллиардов.

«Технически эта схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении. Первопричина — отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний», — отметил представитель регулятора.

Проверки показывают, что по указанным адресам должники чаще всего не проживают, а обороты по их счетам — гораздо меньше суммы долга.

В ФССП отметили, что вопросы о попытках пресечения подобных схем «не находятся в компетенции» службы.

В Центробанке предлагают издать положение, позволяющее банкам квалифицировать операции, проводимые в рамках данной схемы, как подозрительные, и проявлять повышенное внимание ко всем операциям такого клиента.

Другие новости
В Иране женщин пустили на стадион впервые с 1979 года Сегодня в 12:45 РБК узнал об отставке главы Росприроднадзора Сегодня в 12:28 ЕСПЧ отклонил жалобу Брейвика на «бесчеловечные» условия в норвежской тюрьме Сегодня в 11:51 Депутат Госдумы Михаил Дегтярев подал документы на выдвижение в мэры Москвы от ЛПДР Сегодня в 11:51 Союз журналистов Казахстана наградил Павла Дурова премией «за позицию против цензуры» Сегодня в 11:06 Экс-директор иркутского бассейна получил 23 года за 69 эпизодов педофилии Сегодня в 11:05 Премьер-министр Новой Зеландии родила дочь. Впервые в истории страны глава правительства уйдет в декрет Сегодня в 10:41 Украинский омбудсмен: «Есть основания считать, что Сенцова кормят принудительно» Сегодня в 09:56 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам Сегодня в 09:51 Верховный суд уточнит правила согласования митингов и пикетов Сегодня в 08:48
Популярное у подписчиков дождя за неделю