«Коммерсантъ» рассказал о «защищенной законом» схеме вывода денег из России

3 февраля 2017
10 404

В России появилась защищенная «со всех сторон» законом схема вывода денег с участием судебных приставов, сообщает «Коммерсантъ».

В ее рамках в 2016 году из России были выведены более 16 миллиардов рублей.

Как рассказали участники банковского рынка, суть схемы состоит в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или мировые соглашения. Истец-нерезидент требует погасить долг, а ответчик-резидент соглашается с требованием. Получив после суда исполнительный лист, нерезидент обращается в Федеральную службу судебных приставов, которые начинают производство. Средства перечисляются взыскателю на счет в иностранном банке.

В Центробанке заявили, что знают о существовании схемы. В 2016 году сумма исков, имеющих признаки подобной схемы, в судах составила 37 миллиардов рублей, а сумма отдельных взысканий варьируется от 0,4 миллиарда рублей до 6 миллиардов.

«Технически эта схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении. Первопричина — отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний», — отметил представитель регулятора.

Проверки показывают, что по указанным адресам должники чаще всего не проживают, а обороты по их счетам — гораздо меньше суммы долга.

В ФССП отметили, что вопросы о попытках пресечения подобных схем «не находятся в компетенции» службы.

В Центробанке предлагают издать положение, позволяющее банкам квалифицировать операции, проводимые в рамках данной схемы, как подозрительные, и проявлять повышенное внимание ко всем операциям такого клиента.

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю