«Прискорбно». МИД России назвал политически мотивированным решение суда передать Украине скифское золото

27 октября, 16:16
796
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Апелляционный суд в Амстердаме, вынося решение в пользу Украины о скифском золоте, руководствовался «исключительно политическими мотивами». Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она заявила, что Москва «до последнего надеялась, что хотя бы сфера культуры останется вне политики», но из-за участия Украины в качестве третьей стороны «музейные обмены стали ареной политического противостояния».

«Руководствуясь исключительно политическими мотивами, голландские судьи полностью проигнорировали тот неоспоримый факт, что скифское золото является культурно-историческим наследием народов Крымского полуострова, на котором были обнаружены данные артефакты и который никогда не покидали», — заявила Захарова.

Она также отметила, что решение амстердамского суда «создает крайне опасный прецедент», который «подрывает доверие между музейными сообществами разных стран и ставит под вопрос дальнейшие перспективы межмузейного сотрудничества», в том числе между Россией и Нидерландами.

«Прискорбно», — заключила Захарова.

26 октября Апелляционный суд Нидерландов постановил передать Украине коллекцию скифского золота, состоящую из двух тысяч экспонатов. Решение может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов.

В Кремле заявили о необходимости «самым тщательным образом проанализировать дальнейшие судебные перспективы» по отстаиванию российских интересов, после чего «выполнить те юридические процедуры, которые возможны для продолжения этого процесса».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Команда Навального: из Росреестра удалили данные о недвижимости предполагаемых отравителей политика, чиновников и их детей Сегодня в 15:59 В России ввели двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и соседних стран Сегодня в 15:36 Глава МИД Украины: Киев и Вашингтон работают над мерами по сдерживанию России от агрессивных действий Сегодня в 15:47 Компания Усманова продала VK «Согазу» Сегодня в 14:55 «Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице Сегодня в 14:36 Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар Сегодня в 14:19 На Волге зафиксировали нефтяное пятно площадью 9 тысяч квадратных метров Сегодня в 13:47 «Не всех, конечно, их же много». Кремль пригласит на пресс-конференцию Путина СМИ, признанные «иноагентами» Сегодня в 13:10 Кремль посчитал «прямой угрозой» России слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 13:08 Силовики провели обыски в квартирах московской судьи Арбитражного суда Сегодня в 13:12

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде