Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Присяжные признали фигурантов дела о кокаине в российском посольстве виновными, но заслуживающими снисхождения

13 декабря 2021
8 392
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Присяжные в Дорогомиловском суде Москвы вынесли обвинительный вердикт четверым фигурантам дела о контрабанде более 360 килограммов кокаина из Аргентины. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Дорогомиловского суда Москвы. Присяжные посчитали, что фигуранты дела виновны, но заслуживают снисхождения.

По делу о контрабанде кокаина проходят Андрей Ковальчук, который называл себя бывшим работником службы безопасности российского посольства в Берлине, а также бывший завхоз посольства России в Аргентине Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов.

По словам адвоката Ковальчука Сергея Юроша, присяжные вынесли вердикт о виновности подсудимых четырьмя голосами против двух. При этом они сочли всех фигурантов достойными снисхождения. Таким образом, подсудимым больше не грозит пожизненное лишение свободы, отмечает «Интерфакс».

Ковальчуку, Калмыкову, Абянову и Худжамову предъявили обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств (ч. 3 ст. 30 ― ч. 4 ст. 229.1), а также покушении на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 ― ч. 5 ст. 228.1).

Обсуждение последствий вердикта, во время которого прокурор запросит для подсудимых наказание, состоится 16 декабря.

В конце 2016 года в подсобке школы при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов, зарегистрированных как дипломатический багаж, в которых находилось почти 400 килограммов кокаина. Наркотики заменили мукой и позволили переправить чемоданы в Москву, оснастив их датчиками GPS.

В конце 2017 года в России задержали четверых подозреваемых, которые хотели забрать чемоданы. Ковальчук был задержан в 2018 году в Германии, затем его выдали России. 

По версии следствия, в декабре 2016 года Ковальчук и другие фигуранты планировали по дипломатическим каналам отправить в Москву крупную партию кокаина. Ковальчук утверждал, что закупал в Аргентине партию кофе, которую должны были отправить в Москву. Приобретенные товары Ковальчук разместил в подсобном помещении школы при посольстве, в которой работал завхозом его знакомый — Али Абянов. 

Центр «Досье», исследовав материалы уголовных дел, в сентябре 2020 года выпустил доклад, в котором утверждалось, что часть кокаина могла предназначаться для депутатов Госдумы и сенаторов. В докладе также отмечалось, что российские следователи не стали искать людей, которым предназначался наркотик.

Фото на превью: gendarmeria / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде