Присяжные перед оправданием двух врачей по делу о смерти младенца 10 раз уходили совещаться. Почему — объясняет адвокат

11 декабря 2020
1 279

Присяжные по делу врачей калининградского роддома №4 Елены Белой и Элины Сушкевич, ранее обвиняемых по делу о смерти недоношенного младенца, десять раз удалялись в совещательную комнату из-за технической причины, сомнений на счет решения у них не было. Об этом в эфире Дождя заявил адвокат Сушкевич Камиль Бабасов.

По его словам, присяжные 10 раз уходили в совещательную комнату, поскольку их возвращал туда суд из-за неправильно оформленного вердикта. Адвокат добавил, что присяжные не сразу поняли, «какими словами надо вписать» свое решение. В вердикте есть специальная графа для указания виновности или невиновности подсудимых. Там необходимо написать «да, доказано» или «нет, не доказано», объяснил Бабасов.

«Никаких сомнений у присяжных не было, они свое мнение уже, скорее всего, сформировали к тому моменту (…) Технический момент, не более того», — отметил он.

Бабасов также выразил присяжным благодарность «за справедливый вердикт», а также врачебному сообществу за поддержку. Он напомнил, что среди тех, кто поддержал Белую и Сушкевич, — президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль и президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин.

Накануне присяжные оправдали главврача калининградского роддома №4 Елену Белую и врача-реаниматолога областного перинатального центра Элину Сушкевич. Следствие считало, что их действия привели к смерти младенца в ноябре 2018 года. Якобы Белая, опасаясь ухудшения статистики роддома, сказала Сушкевич ввести ребенку смертельную дозу сульфата магния, а затем дала указание подделать документы о его смерти. 

Сушкевич подозревали в убийстве малолетнего по предварительному сговору, а Белую — в превышении должностных полномочий. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа