Присяжные оправдали сына бывшего главы правительства Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО

7 июня 2021
18 449
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Коллегия присяжных заседателей оправдала Муртузали Меджидова — сына бывшего главы правительства Дагестана Мухтара Меджидова, — обвиняемого в убийстве студентки МГИМО Томирис Байсафы весной 2018 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Шамиля Яндарбаева, представляющего интересы подсудимого.

Фото: Томирис Байсафа / Instagram

За оправдание Меджидова проголосовали пять из шести присяжных. Он освобожден в зале Никулинского суда Москвы.

На 8 июня запланировано еще одно заседание суда, на котором будет обсуждаться вердикт присяжных, рассказал второй адвокат подсудимого Магомед Эсендиров.

Ранее мать погибшей Жанна Ахметова выразила опасение, что «на судей и присяжных заседателей может быть оказано давление». В начале июня женщина написала у себя в инстаграме, что судья, рассматривающий дело об убийстве ее дочери, «крайне поддерживает сторону Меджидова, удовлетворяет почти 80% их ходатайств, не перебивает их, дает им все сказать», а из заявлений и ходатайств потерпевшей стороны от принимает только 30-40%. «В пятницу судья вообще выгнал меня с судебного заседания. Потерпевшую!! Я возможно виновата в том, что эмоционально реагирую на вранье оппонентов и высказываю это», — рассказала она. 

В апреле 2018 года 21-летняя студентка из Казахстана Томирис Байсафа выпала из окна четвертого этажа здания МГИМО. Девушку госпитализировали в НИИ имени Склифосовского, она умерла спустя три недели. Очевидцы рассказали, что перед инцидентом девушка поссорилась со своим молодым человеком Муртузали Меджидовым. Он утверждал, что во время ссоры Байсафа выпрыгнула из окна.

Изначально в отношении Меджидова возбудили дело о доведении до самоубийства. «На допросе я рассказала о странном поведении Муртазали. Но руководитель отдела заявил: „Оставьте парня в покое, он здесь ни при чем. Это был обычный суицид“. Спустя несколько дней нам отдали вещи Томпи и сообщили, что закрывают дело», — рассказывала мать погибшей. 

Женщина обратилась за помощью к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, после чего материалы дела передали из районного отдела в московское управление СК, а затем — в центральный аппарат ведомства. В июле 2020 года Меджидова задержали и отправили в СИЗО по обвинению в убийстве. 

Мухтар Меджидов был премьер-министром Дагестана в январе-июле 2013 года. До этого он занимал руководящие должности в ведомствах республики и был депутатом Народного собрания Дагестана.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде