Программист случайно остановил распространение вируса-вымогателя WCry

13 мая 2017
8 444

Распространение вируса-вымогателя WCry (Wanna Cry) удалось остановить случайно. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на твиттер MalwareTechBlog, который ведет британский специалист по кибербезопасности. Распространение вируса удалось остановить с помощью регистрации домена, к которому он обращался.

Как сообщается в твиттере MalwareTechBlog, программист, который ведет этот блог, обнаружил, что вирус WCry по неясной причине обращается к домену iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com. После этого специалист решил зарегистрировать такой домен, чтобы проследить за активностью вируса.

После этого распространение вируса прекратилось. Позднее программист обнаружил, что в коде вируса говорилось, что если обращение к этому домену успешно, то распространение следует прекратить, если нет, то продолжать. После регистрации домена, сообщается в твиттере MalwareTechBlog, к нему пришли десятки тысяч запросов. Также в твиттере говорится, что, создавая домен, автор блога не знал о приостановке распространения вируса. «Так что теперь я могу добавить „случайную остановку международной кибератаки“ в мое резюме», — добавил автор блога.

Вирус WCry атаковал компьютеры по всему миру. Как с ним бороться?

По предварительной информации, вирус-вымогатель WCry заразил более 70 тысяч компьютеров по всему миру. Наибольшему числу атак подверглась Россия — вирусом были заражены компьютеры министерства внутренних дел России. По словам представителя ведомства, всего вирусом оказались заражены менее 1% компьютеров МВД. Сейчас специалисты по компьютерной безопасности ведут работы по уничтожению вируса.

О распространении WCry (Wanna Cry) стало известно накануне, 12 мая. Вирус атаковал компьютеры с операционной системой Windows. После заражения он менял расширение файлов на .WNCRY и требовал заплатить биткоинами за получение к ним доступа, угрожая удалить их в течение трех дней. По информации компании-производителя антивирусного программного обеспечения Avast, жертвами вирусной атаки стали компьютеры в 99 странах мира.

Другие новости
Минюст утвердил приказ о выплатах информаторам МВД Сегодня в 07:37 Тайвань и Сальвадор разорвали дипломатические отношения Сегодня в 06:58 Водителей карпулинга предложили штрафовать за прием наличных от пассажиров Сегодня в 06:09 «Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю