Комитет Госдумы одобрил законопроект об отмене приоритета международного права

26 ноября 2015
15 978 5

Комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил законопроект об отмене приоритета международного права. Об этом в четверг, 26 ноября, написал в фейсбуке депутат Дмитрий Гудков.

«Вот, что они (депутаты — Дождь) говорят: "Законопроект никоим образом не отменяет и не умаляет значение норм международного права. Но Конституция — как правовой акт, обладающий высшей юридической силой — стоит выше норм международного права», — написал Гудков.

На прошлой неделе депутаты разных фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным внесли в Госдуму законопроект, который предлагает приоритет решений Конституционного суда России над решениями международных судов.

В пояснительной записке к документу написано, что по запросу президента или правительства Конституционный суд может принять решение о невыполнении постановления международных судов, в том числе и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В июле Конституционный суд принял постановление, которое позволяет России не выполнять решения ЕСПЧ в случаях, когда нарушаются основополагающие конституционные нормы.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Премьеру «Смерти Сталина» потребовали перенести из-за юбилея битвы за Сталинград Сегодня в 10:22 Пермский губернатор представил раненную в Перми учительницу к награде Сегодня в 10:10 ФАС предложила обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые лекарства Сегодня в 09:47 Напавшего на школу в Улан-Удэ подростка отправили в СИЗО на два месяца Сегодня в 08:48 Минфин предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых до 2019 года Сегодня в 08:39 Шойгу анонсировал поставки С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию Сегодня в 07:36 В Иркутске завели уголовное дело после гибели рабочих из-за аварии на теплотрассе Сегодня в 07:19 Глава ЦРУ заявил о скорой готовности КНДР нанести ядерный удар по США Сегодня в 06:28 Самая пожилая актриса Голливуда умерла в возрасте 105 лет Сегодня в 05:59 Промсвязьбанк подал иск к вышедшим из его капитала за день до санации фондам Сегодня в 05:39

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера