Комитет Госдумы одобрил законопроект об отмене приоритета международного права

26 ноября 2015
15 975 5

Комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил законопроект об отмене приоритета международного права. Об этом в четверг, 26 ноября, написал в фейсбуке депутат Дмитрий Гудков.

«Вот, что они (депутаты — Дождь) говорят: "Законопроект никоим образом не отменяет и не умаляет значение норм международного права. Но Конституция — как правовой акт, обладающий высшей юридической силой — стоит выше норм международного права», — написал Гудков.

На прошлой неделе депутаты разных фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным внесли в Госдуму законопроект, который предлагает приоритет решений Конституционного суда России над решениями международных судов.

В пояснительной записке к документу написано, что по запросу президента или правительства Конституционный суд может принять решение о невыполнении постановления международных судов, в том числе и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В июле Конституционный суд принял постановление, которое позволяет России не выполнять решения ЕСПЧ в случаях, когда нарушаются основополагающие конституционные нормы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
38 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах Сегодня в 03:53 «Ведомости» узнали о планах назначить Оксану Пушкину спецпредставителем по гендерному равенству Сегодня в 03:00 Разработанный представителями РПЦ курс о семейной жизни предложили ввести в школьную программу Сегодня в 02:25 Подросток с топором напал на прохожих в Швейцарии Сегодня в 01:32 СПЧ предложит Путину реформировать избирательную систему Сегодня в 00:54 Члены РАН предложили реформировать ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского Вчера в 23:25 В Ростове-на-Дону полностью ликвидировали пожар на рынке Вчера в 22:50 Курды сообщили о взятии контроля над крупнейшим нефтяным месторождением в Сирии Вчера в 21:50 На фасаде Штутгартской оперы вывесили плакат Free Kirill в поддержку Серебренникова Вчера в 21:15 Полицейский пострадал в результате конфликта с протестующим у Верховной Рады Вчера в 20:41

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера