Фигуранта Болотного дела Максима Панфилова попросили направить на принудительное лечение

27 марта 2017
663

Прокурор попросил направить на принудительное лечение жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого по делу о массовых  беспорядках на Болотной площади, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Сергей Панченко.

Прокурор попросил признать Панфилова виновным «в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти». Защита Панфилова обжаловала решение о принудительном лечении, но суд не внес изменений.

Ранее суд признал его невменяемым и сообщил, что Панфилова направят на принудительное лечение в психиатрическую больницу на территории СИЗО «Бутырка».

По результатам судмедэкспертизы в центре им. Сербского у обвиняемого выявили синдром Туретта, несмотря на который его ранее отправили в СИЗО. Защита подсудимого сомневалась в объективности заключения центра, но суд не удовлетворил ходатайство о повторной экспертизе. 

Сам Панфилов не согласен с тем, что его дело рассматривают по 318 статье Уголовного кодекса «применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», также он не согласен с направлением на принудительное лечение.

«Я не думал, что, когда сниму шлем с сотрудника ОМОНа, попаду под уголовную ответственность. В то же время, я не могу понять, я снял с него шлем без всяких усилий, не причиняя боли, как это может попадать под уголовную ответственность?», — цитирует Панфилова Медиазона. 

Обвиняемый подчеркнул, что только действия, которые причиняют физическую боль или наносят человеку повреждения, могут рассматриваться по 318 статье Уголовного кодекса. 

«А он [полицейский] не испытал боли, и значит, я не совершил преступления», — сказал Панфилов.

Следователи считают, что Панфилов в ходе акций на Болотной площади сорвал шлем с сотрудника ОМОНа, «причинив ему физическую боль». 

Акция на Болотной площади была согласована с властями. По информации МВД по Москве, в ней приняли участие около восьми тысяч человек. Акция переросла в массовые беспорядки, в результате которых пострадали активисты и полицейские. В Болотном деле фигурирует более 30 человек.

Другие новости
«Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Вчера в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Вчера в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Вчера в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Вчера в 09:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю