Фигуранта Болотного дела Максима Панфилова попросили направить на принудительное лечение

27 марта 2017
663

Прокурор попросил направить на принудительное лечение жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого по делу о массовых  беспорядках на Болотной площади, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Сергей Панченко.

Прокурор попросил признать Панфилова виновным «в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти». Защита Панфилова обжаловала решение о принудительном лечении, но суд не внес изменений.

Ранее суд признал его невменяемым и сообщил, что Панфилова направят на принудительное лечение в психиатрическую больницу на территории СИЗО «Бутырка».

По результатам судмедэкспертизы в центре им. Сербского у обвиняемого выявили синдром Туретта, несмотря на который его ранее отправили в СИЗО. Защита подсудимого сомневалась в объективности заключения центра, но суд не удовлетворил ходатайство о повторной экспертизе. 

Сам Панфилов не согласен с тем, что его дело рассматривают по 318 статье Уголовного кодекса «применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей», также он не согласен с направлением на принудительное лечение.

«Я не думал, что, когда сниму шлем с сотрудника ОМОНа, попаду под уголовную ответственность. В то же время, я не могу понять, я снял с него шлем без всяких усилий, не причиняя боли, как это может попадать под уголовную ответственность?», — цитирует Панфилова Медиазона. 

Обвиняемый подчеркнул, что только действия, которые причиняют физическую боль или наносят человеку повреждения, могут рассматриваться по 318 статье Уголовного кодекса. 

«А он [полицейский] не испытал боли, и значит, я не совершил преступления», — сказал Панфилов.

Следователи считают, что Панфилов в ходе акций на Болотной площади сорвал шлем с сотрудника ОМОНа, «причинив ему физическую боль». 

Акция на Болотной площади была согласована с властями. По информации МВД по Москве, в ней приняли участие около восьми тысяч человек. Акция переросла в массовые беспорядки, в результате которых пострадали активисты и полицейские. В Болотном деле фигурирует более 30 человек.

Другие новости
Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30 «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Глава Карелии ответил жительнице на просьбу открыть детский сад Сегодня в 14:01 В избиркоме рассказали о нехватке у Ищенко подписей для регистрации на выборах Сегодня в 13:54 Компания Минтранса потребовала 509 млн рублей у прозводителя Sukhoi Superjet за срыв поставок Сегодня в 13:21 Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что ему «не интересны 30-летние диванные резонеры» Сегодня в 12:42 Bloomberg узнал о работе структур Пригожина в десяти странах Африки Сегодня в 12:58 В Госдуме задумались о смещении депутатов с должности за конфликт интересов Сегодня в 13:10 РЖД показала концепт первого высокоскоростного поезда Сегодня в 12:13 Олег Навальный отсудил у колонии 50 тысяч рублей компенсации морального вреда Сегодня в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю