Глазьев и Титов предложили помочь экономике выпуском новых рублей

21 октября 2015
4 824 17

Политика сокращения расходов и ограничения денежной массы неэффективна, а для поддержки экономики нужно начать активно печатать рубли, считают аналитики «Столыпинского клуба», доклад которого цитирует РБК.

По мнению авторов доклада, среди которых уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и советник президента Сергей Глазьев, российская экономика может обгонять по темпам роста Китай, добиваясь 10% роста в год. Для этого они предлагают правительству радикально изменить подход к решению экономических проблем: печатать значительно больше рублей, чтобы выделять их на проекты развития.

К ключевым направлениям роста в «Столыпинском клубе» причисляют проекты «новой индустриализации», то есть импортозамещение в сельском хозяйстве и промышленности, автомобилестроении, строительстве, машиностроении и информационных технологиях. Эти вложения, уверены Глазьев и коллеги, могут привести к 2–3% росту ВВП. Наконец, стимулировать экономику авторы доклада хотят при помощи экспорта вооружений, химикатов и сырья глубокой переработки (еще 1–2% ВВП).

В докладе также подчеркивается необходимость отказа от «экономики сырьевых и финансовых гигантов и монополистов»: естественные монополии предлагается полностью перевести в рыночный статус, индексацию тарифов — ограничить уровнем фактического роста цен производителей, а продажу сырья на внутреннем рынке — стимулировать высокими экспортными пошлинами на сырье.

Также Глазьев и Титов предлагают перенаправить политику Центробанка в сторону борьбы с инфляцией через экономический рост.

Купить подписку
Показать комментарии (17)
Другие новости
В Швейцарии на прохожих напал человек с бензопилой Сегодня в 13:56 Reuters сообщил о планах ЕС расширить санкции против России из-за турбин Siemens в Крыму Сегодня в 13:38 Президент Польши пообещал наложить вето на законопроекты о судебной реформе Сегодня в 13:48 Математика Богатова перевели из СИЗО под домашний арест Сегодня в 12:57 Автор расследования про «секретные тюрьмы» ФСБ уволился из РБК из-за отказа редакции опубликовать текст Сегодня в 12:00 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста Сегодня в 12:41 «Мегафон» назвал невыполнимым требование ФАС об отмене роуминга по России за две недели Сегодня в 11:48 Краснодарский совет судей призвал проверить адвоката, сообщившего о свадьбе за $2 млн Сегодня в 12:07 Противники сноса пятиэтажек поставили под сомнение результаты голосования Сегодня в 12:11 В Дагестане задержали подозреваемых в похищении министра строительства и ЖКХ республики Сегодня в 11:34
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера