Глазьев и Титов предложили помочь экономике выпуском новых рублей

21 октября 2015
4 827

Политика сокращения расходов и ограничения денежной массы неэффективна, а для поддержки экономики нужно начать активно печатать рубли, считают аналитики «Столыпинского клуба», доклад которого цитирует РБК.

По мнению авторов доклада, среди которых уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и советник президента Сергей Глазьев, российская экономика может обгонять по темпам роста Китай, добиваясь 10% роста в год. Для этого они предлагают правительству радикально изменить подход к решению экономических проблем: печатать значительно больше рублей, чтобы выделять их на проекты развития.

К ключевым направлениям роста в «Столыпинском клубе» причисляют проекты «новой индустриализации», то есть импортозамещение в сельском хозяйстве и промышленности, автомобилестроении, строительстве, машиностроении и информационных технологиях. Эти вложения, уверены Глазьев и коллеги, могут привести к 2–3% росту ВВП. Наконец, стимулировать экономику авторы доклада хотят при помощи экспорта вооружений, химикатов и сырья глубокой переработки (еще 1–2% ВВП).

В докладе также подчеркивается необходимость отказа от «экономики сырьевых и финансовых гигантов и монополистов»: естественные монополии предлагается полностью перевести в рыночный статус, индексацию тарифов — ограничить уровнем фактического роста цен производителей, а продажу сырья на внутреннем рынке — стимулировать высокими экспортными пошлинами на сырье.

Также Глазьев и Титов предлагают перенаправить политику Центробанка в сторону борьбы с инфляцией через экономический рост.

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю