Присяжные признали виновными пятерых «приморских партизан»

10 апреля, 09:25
1 065

Присяжные вынесли обвинительный вердикт Максиму Кириллову, Алексею Никитину, Владимиру Илютикову и Александру и Вадиму Ковтуну по делу так называемых «приморских партизан». Об этом сообщает «Интерфакс».

Они сочли доказанной причастность подсудимых к убийству четырех жителей Кировского района Приморья в сентябре 2009 года. Ранее суд присяжных оправдал их по этому эпизоду, но Верховный суд в декабре 2016 года отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

По мнению присяжных, все пятеро подсудимых заслуживают снисхождения.

Приморский краевой суд затем даст юридическую оценку действиям подсудимых и определит им наказание. 

Кириллов, Никитин и Вадим Ковтун вину не признали. Илютиков и Александр Ковтун на вопрос о признании вины отвечать отказались, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Банда так называемых «приморских партизан» действовала в Приморском крае в 2009 году. Она получила широкую известность в России после серии убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции. 11 июня 2009 года подозреваемых участников банды блокирвали в Уссурийске. Двое — Андрей Сухорада и Александр Сладких — сдаваться не захотели и, по официальной версии, застрелились. Пятеро оставшихся предстали перед судом.

После оправдательного вердикта летом 2016 года Никитина и Вадима Ковтуна освободили в зале суда. Трое других остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены. Это решение суда обжаловала прокуратура Приморья. 

Дело об убийстве четырех человек рассматривалось в третий раз. Процесс в Приморском краевом суде во Владивостоке начался в июне 2017 года. Коллегию присяжных сформировали с пятой попытки, напоминает «Интерфакс». Из пяти подсудимых четверо находились под стражей, Вадим Ковтун был под подпиской о невыезде.

 

Другие новости
В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Сегодня в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Сегодня в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю