Присяжные признали виновными пятерых «приморских партизан»

10 апреля, 09:25
1 031 0

Присяжные вынесли обвинительный вердикт Максиму Кириллову, Алексею Никитину, Владимиру Илютикову и Александру и Вадиму Ковтуну по делу так называемых «приморских партизан». Об этом сообщает «Интерфакс».

Они сочли доказанной причастность подсудимых к убийству четырех жителей Кировского района Приморья в сентябре 2009 года. Ранее суд присяжных оправдал их по этому эпизоду, но Верховный суд в декабре 2016 года отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

По мнению присяжных, все пятеро подсудимых заслуживают снисхождения.

Приморский краевой суд затем даст юридическую оценку действиям подсудимых и определит им наказание. 

Кириллов, Никитин и Вадим Ковтун вину не признали. Илютиков и Александр Ковтун на вопрос о признании вины отвечать отказались, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

Банда так называемых «приморских партизан» действовала в Приморском крае в 2009 году. Она получила широкую известность в России после серии убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции. 11 июня 2009 года подозреваемых участников банды блокирвали в Уссурийске. Двое — Андрей Сухорада и Александр Сладких — сдаваться не захотели и, по официальной версии, застрелились. Пятеро оставшихся предстали перед судом.

После оправдательного вердикта летом 2016 года Никитина и Вадима Ковтуна освободили в зале суда. Трое других остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены. Это решение суда обжаловала прокуратура Приморья. 

Дело об убийстве четырех человек рассматривалось в третий раз. Процесс в Приморском краевом суде во Владивостоке начался в июне 2017 года. Коллегию присяжных сформировали с пятой попытки, напоминает «Интерфакс». Из пяти подсудимых четверо находились под стражей, Вадим Ковтун был под подпиской о невыезде.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Mail.ru возложила вину на клиента в ответ на обвинения в содействии блокировке Telegram Сегодня в 17:03 Студентку из Зимбабве решили выслать из России из-за репоста видео с концерта Сегодня в 17:23 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Сегодня в 17:29 Аудитория Telegram в России после решения о блокировке уменьшилась на 3% Сегодня в 15:52 Игорь Шувалов уйдет из правительства Сегодня в 15:23 Би-би-си: Хлопонин задекларировал рекордный доход после продажи дома в Италии Прохорову Сегодня в 15:37 Депутат Госдумы пожаловался в СК на «Артдокфест» и выставку Стерджеса Сегодня в 15:19 Благотворительный фонд Дерипаски отменил книжный фестиваль в Иркутске из-за санкций Сегодня в 14:54 Международный Центр Рерихов попросил Бастрыкина завести уголовное дело на Мединского Сегодня в 14:43 Bloomberg: Трамп ночевал в Москве во время конкурса «Мисс Вселенная — 2013». Он это отрицал Сегодня в 14:35
Популярное у подписчиков дождя за неделю