В Киевском патриархате опровергли письмо главы УПЦ к РПЦ с просьбой о примирении

30 ноября 2017
737

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет не отправлял письма патриарху Кириллу и епископату РПЦ, в котором просил о «восстановлении евхаристического и молитвенного общения» и примерении. Об этом в фейсбуке написал пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий. Ранее в РПЦ сообщили, что Филарет направил соответствующее письмо, документ был принят на Архиерейском Соборе. 

На сайте РПЦ говорится, что Архиерейский Собор заслушал обращение Филарета от 16 ноября 2017 года. В нем содержится просьба о «восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе», а также об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем». 

В свою очередь пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий заявил «Интерфаксу», что «патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет». 

«Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращения в ее состав не может быть и речи», — написал он в фейсбуке. Также он анонсировал, что 1 декабря Филарет в Киеве проведет пресс-конференцию и разъяснит свою позицию. 

Источник «Интерфакса» в киевском патриархате рассказал, что Евстратий был одним из трех епископов, которые доставили в Отдел внешних церковных связей Московского патриарха прошение Филарета.

Кроме того, пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков сказал РБК, что письмо Филарета имеется в распоряжении РПЦ. «Такой документ имеется. Я лично его видел час назад. Это официальный документ, который получил рецепцию [Архиерейского] собора», — сказал он. 

Ранее Архиерейский собор, проходящий в Москве, поддержал предоставление большей самостоятельности Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата. «Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата», — сказали в пресс-службе форума. 

В 1992 году часть украинских православных приходов решила отказаться от подчинения Московскому патриархату. Инициатором независимости был Филарет. Он же стал предстоятелем этой церкви. В результате в 1992 году Архиерейский собор РПЦ лишил Филарета всех степеней священства, а в 1997 году отлучил от церкви и предал анафеме. Кроме того, возглавляемая им Украиинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) не признана другими православными церквями. 

 

 

Другие новости
В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю