В правительстве задумались о создании мобильного приложения для вывода самозанятых «из тени»

22 ноября 2017
1 197

В правительстве обсуждают возможность введения «максимально низкого» налога для самозанятых и создания специального онлайн-приложения для его уплаты, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и двух консультантов, участвующих в разработке проекта.

Рассматривается, в частности, возможность создания специального онлайн-офиса, который будет работать в качестве кассы. Рассчитывать налог сможет сама ФНС, а клиентам не придется подавать практически никакой отчетности. Для оплаты налога можно будет «привязать» к приложению банковскую карту или счет. Использовать новую систему смогут самозанятые или индивидуальные предприниматели без наемных работников.

Привлекать к использованию приложения планируют при помощи бонусов — «например, участием в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей», пишут «Ведомости».

Федеральный чиновник рассказал изданию, что этот вариант рассматривается в ФНС. По его словам, есть и другие предложения, но их не поддерживают в правительстве. Среди них — введение оборотного налога для покрытия страховых взносов, а также их помесячная или поквартальная выплата. Помимо этого возможно использование уже имеющихся систем, но с упрощенной регистрацией, отмечает собеседник газеты.

Согласно данным Росстата, в первом квартале 2017 года в теневом секторе экономики были заняты около 18,7% всех работающих россиян. Это более 13 миллионов человек. В 2016 году этот показатель составлял 21,2%, напоминают «Ведомости».

 

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю