В правительстве задумались о создании мобильного приложения для вывода самозанятых «из тени»

22 ноября, 03:53
1 180 0

В правительстве обсуждают возможность введения «максимально низкого» налога для самозанятых и создания специального онлайн-приложения для его уплаты, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и двух консультантов, участвующих в разработке проекта.

Рассматривается, в частности, возможность создания специального онлайн-офиса, который будет работать в качестве кассы. Рассчитывать налог сможет сама ФНС, а клиентам не придется подавать практически никакой отчетности. Для оплаты налога можно будет «привязать» к приложению банковскую карту или счет. Использовать новую систему смогут самозанятые или индивидуальные предприниматели без наемных работников.

Привлекать к использованию приложения планируют при помощи бонусов — «например, участием в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей», пишут «Ведомости».

Федеральный чиновник рассказал изданию, что этот вариант рассматривается в ФНС. По его словам, есть и другие предложения, но их не поддерживают в правительстве. Среди них — введение оборотного налога для покрытия страховых взносов, а также их помесячная или поквартальная выплата. Помимо этого возможно использование уже имеющихся систем, но с упрощенной регистрацией, отмечает собеседник газеты.

Согласно данным Росстата, в первом квартале 2017 года в теневом секторе экономики были заняты около 18,7% всех работающих россиян. Это более 13 миллионов человек. В 2016 году этот показатель составлял 21,2%, напоминают «Ведомости».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Молдавия отозвала посла из России Сегодня в 17:39 Bloomberg назвал главные риски ближайшего десятилетия Сегодня в 17:30 Российские твиттер-аккаунты использовались для «раскола Британии» после терактов Сегодня в 17:13 Жителю Дагестана дали восемь лет за перевод сторонникам ИГ 160 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Зоя Светова попросила Общественную палату пересмотреть решение о составе ОНК Сегодня в 16:24 АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера