В правительстве задумались о создании мобильного приложения для вывода самозанятых «из тени»

22 ноября 2017
1 196

В правительстве обсуждают возможность введения «максимально низкого» налога для самозанятых и создания специального онлайн-приложения для его уплаты, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и двух консультантов, участвующих в разработке проекта.

Рассматривается, в частности, возможность создания специального онлайн-офиса, который будет работать в качестве кассы. Рассчитывать налог сможет сама ФНС, а клиентам не придется подавать практически никакой отчетности. Для оплаты налога можно будет «привязать» к приложению банковскую карту или счет. Использовать новую систему смогут самозанятые или индивидуальные предприниматели без наемных работников.

Привлекать к использованию приложения планируют при помощи бонусов — «например, участием в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей», пишут «Ведомости».

Федеральный чиновник рассказал изданию, что этот вариант рассматривается в ФНС. По его словам, есть и другие предложения, но их не поддерживают в правительстве. Среди них — введение оборотного налога для покрытия страховых взносов, а также их помесячная или поквартальная выплата. Помимо этого возможно использование уже имеющихся систем, но с упрощенной регистрацией, отмечает собеседник газеты.

Согласно данным Росстата, в первом квартале 2017 года в теневом секторе экономики были заняты около 18,7% всех работающих россиян. Это более 13 миллионов человек. В 2016 году этот показатель составлял 21,2%, напоминают «Ведомости».

 

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю