Импортеры вина допустили уход 80% участников рынка из-за приказа Минфина

11 мая, 07:38
8 968 1

Минфин подписал приказ, который может привести к уходу с рынка 80% импортеров вина в Россию, сообщает «Коммерсантъ».

Подписанный министерством 5 мая документ лишает импортеров вина права пользоваться пониженной ставкой акциза для ввоза продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

Этот акциз начал действовать с первого января 2016 года. По данным газеты, поставщиков зарубежного вина теперь могут обязать заплатить разницу за весь этот период.

24 апреля директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов направил первому замглавы ФТС Руслану Давыдову письмо, в котором объяснил, что применять пониженные ставки на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП «возможно только в случае определения географических объектов», в границах которых эти вина произведены, «субъектом РФ».

В пресс-службе Минфина подлинность письма подтвердили.

В Налоговом кодексе размеры акцизов указаны без каких-либо ограничений по месту происхождения продукции, и для импортеров позиция министерства стала полной неожиданностью, отмечает «Коммерсантъ».

По словам менеджеров нескольких крупных компаний, представители таможни уже неофициально сообщили отдельным участникам рынка о необходимости доплатить разницу в акцизах.

«По некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 миллионов рублей»,— рассказал один из собеседников газеты.

Сазанов заявил газете, что нормы о пониженной ставке появились для поддержки отечественных виноделов, а вопрос о доначислении акцизов перенаправил в ФТС. Он отметил, что такая возможность у службы есть.

Президент «Ладога дистрбьюшен» Вениамин Грабар заявил газете, что доначисление акцизов может привести к росту цен на вино. По словам владельца компании «Моро» Дмитрия Сырых, ситуация также грозит разорением импортеров.

«С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт»,— сказал он.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера