Импортеры вина допустили уход 80% участников рынка из-за приказа Минфина

11 мая 2017
8 981

Минфин подписал приказ, который может привести к уходу с рынка 80% импортеров вина в Россию, сообщает «Коммерсантъ».

Подписанный министерством 5 мая документ лишает импортеров вина права пользоваться пониженной ставкой акциза для ввоза продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

Этот акциз начал действовать с первого января 2016 года. По данным газеты, поставщиков зарубежного вина теперь могут обязать заплатить разницу за весь этот период.

24 апреля директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов направил первому замглавы ФТС Руслану Давыдову письмо, в котором объяснил, что применять пониженные ставки на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП «возможно только в случае определения географических объектов», в границах которых эти вина произведены, «субъектом РФ».

В пресс-службе Минфина подлинность письма подтвердили.

В Налоговом кодексе размеры акцизов указаны без каких-либо ограничений по месту происхождения продукции, и для импортеров позиция министерства стала полной неожиданностью, отмечает «Коммерсантъ».

По словам менеджеров нескольких крупных компаний, представители таможни уже неофициально сообщили отдельным участникам рынка о необходимости доплатить разницу в акцизах.

«По некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 миллионов рублей»,— рассказал один из собеседников газеты.

Сазанов заявил газете, что нормы о пониженной ставке появились для поддержки отечественных виноделов, а вопрос о доначислении акцизов перенаправил в ФТС. Он отметил, что такая возможность у службы есть.

Президент «Ладога дистрбьюшен» Вениамин Грабар заявил газете, что доначисление акцизов может привести к росту цен на вино. По словам владельца компании «Моро» Дмитрия Сырых, ситуация также грозит разорением импортеров.

«С рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт»,— сказал он.

Другие новости
Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю