Пригожин пожаловался в прокуратуру на эксперта, которая не нашла негатива в словах Венедиктова о нем

12 ноября, 23:38
3 138
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бизнесмен Евгений Пригожин потребовал возбудить административное дело против ведущего научного сотрудника Института русского языка имени Виноградова РАН Ирины Левонтиной. Она проводила лингвистическую экспертизу высказываний, из-за которых Пригожин подал в суд на главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова и журналиста Максима Шевченко, и не нашла в них негативной информации о бизнесмене. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на лингвистку.

Пригожин подал в суд на Венедиктова из-за того, что тот в эфире назвал бизнесмена «хозяином ЧВК „Вагнера“». Поводом для иска к Шевченко стали его высказывания о Пригожине в видео на YouTube «Как Россия выйдет из комы Навального? Башни Кремля и судьбы страны». Пригожин счел негативной информацией в том числе слова Шевченко о том, что тот издевается и насмехается над Алексеем Навальным, который находился в коме после отравления.

Левонтина в лингвистических заключениях по обоим делам сделала вывод, что в спорных материалах нет негативной информации о Пригожине.

По словам Левонтиной, после этого адвокаты Пригожина отправили в Институт русского языка несколько писем с требованием подтвердить, действительно ли женщина там работает и имеет право проводить экспертизы. Пригожин также обратился в прокуратуру с требованием провести проверку по факту «неправомерного использования гербовой печати института» на лингвистических заключениях Левонтиной. По словам специалистки, прокуратура запрашивала в институте ее личные данные, а участковый изъял некоторые документы.

8 ноября прокуратура вынесла институту представление, в котором говорится, что заключения Левонтиной были подготовлены «в частном порядке» и «не относились к сфере деятельности» исследовательского центра. Прокуратура потребовала от института устранить «выявленные нарушения» и привлечь к дисциплинарной ответственности всех причастных.

«На последнем заседании в суде стало понятно, что все это было сделано, чтобы отвести мое заключение как недопустимое доказательство», — отметила Левонтина.

Представитель Венедиктова Калой Ахильгов подтвердил, что адвокаты Пригожина пытались исключить заключение Левонтиной из дела из-за ее «предвзятости» и «тесной связи» с «Эхом Москвы». Несмотря на это, судья не стала исключать документ из материалов дела.

По словам юристов Пригожина, ОМВД по району Хамовники также возбудило на Левонтину административное дело «по факту незаконного использования печати ведущего лингвистического государственного учреждения при подготовке заключения». Ахильгов добавил, что юристы не предоставили доказательство возбуждения дела, поэтому суд сам запросил их у полиции. Заседание отложили до 15 декабря.

Фото на превью: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России ввели двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и соседних стран Сегодня в 15:36 Глава МИД Украины: Киев и Вашингтон работают над мерами по сдерживанию России от агрессивных действий Сегодня в 15:47 Компания Усманова продала VK «Согазу» Сегодня в 14:55 «Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице Сегодня в 14:36 Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар Сегодня в 14:19 На Волге зафиксировали нефтяное пятно площадью 9 тысяч квадратных метров Сегодня в 13:47 «Не всех, конечно, их же много». Кремль пригласит на пресс-конференцию Путина СМИ, признанные «иноагентами» Сегодня в 13:10 Кремль посчитал «прямой угрозой» России слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 13:08 Силовики провели обыски в квартирах московской судьи Арбитражного суда Сегодня в 13:12 В бухте Средняя демонтировали конструкции «китовой тюрьмы» Сегодня в 13:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде