Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Евгений Пригожин потребовал возбудить уголовное дело о клевете против Виктора Шендеровича

30 декабря 2021
5 137
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бизнесмен Евгений Пригожин подал заявление в московское управление МВД по району Сокольники с требованием возбудить в отношении писателя Виктора Шендеровича уголовное дело о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК РФ) из-за его высказываний в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Об этом сообщает пресс-служба бизнесмена.

«Шендерович в прямом эфире „Эха Москвы“ позволил себе не соответствующие действительности высказывания в отношении Евгения Викторовича, что подтвердил суд, признав сведения порочащими, недостоверными и обязав ответчиков удалить, а также опровергнуть их», — говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно опубликованному заявлению, претензии Пригожина связаны с выступлением Шендеровича в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы» 18 марта этого года. В документе приводится цитата писателя, в которой Пригожин назван «убийцей» и «уголовником».

В заявлении отмечается, что Шендерович «подтвердил свое заявление» о том, что Пригожин является «убийцей и уголовником» во время рассмотрения иска бизнесмена в Приморском районном суде Петербурга 11 октября. «А говоря об убийстве, я имел в виду два эпизода: убийство журналистов в ЦАР и убийство человека с пытками и расчленением группой „Вагнера“, которая имеет прямое отношение к Пригожину», — приводятся в тексте слова Шендеровича на заседании суда.

Также в пресс-службе бизнесмена предупредили, что «все журналисты, позволяющие себе грубые, циничные и недостоверные высказывания» в отношении Пригожина, «будут привлекаться не только к финансовой, но и к уголовной ответственности».

Ранее Пригожин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за высказывания Шендеровича. 24 декабря Приморский районный суд Петербурга взыскал миллион рублей с «Эха Москвы» и 100 тысяч рублей с Шендеровича по иску Пригожина.

Фото на превью: Дмитрий Азаров / «Коммерсант»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде