Пригожин подал в суд на Венедиктова из-за слов о «хозяине ЧВК „Вагнера“»

10 июня, 17:23
2 920
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бизнесмен Евгений Пригожин подал в суд на «Эхо Москвы», главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова и главного редактора сайта «Эха» Виталия Рувинского. Об этом в своих телеграм-каналах написали Венедиктов и пресс-служба компании Пригожина «Конкорд».

Пригожин требует опровергнуть слова Венедиктова, который назвал бизнесмена «хозяином ЧВК „Вагнера“», и удалить высказывание журналиста. В случае отказа удалять эту информацию с главного редактора «Эха Москвы» требуют взыскать 200 тысяч рублей сразу и по 30 тысяч рублей за каждый день неисполнения решения суда. 

Венедиктов заявил агентству РИА Новости, что пойдет в суд и пока не собирается удалять информацию. «Во-первых, по моему мнению, господин Пригожин является хозяином ЧВК „Вагнера“. Я понимаю, что слово „хозяин“ литературное, но по смыслу мы видим, что он, собственно говоря, европейские санкции за это получил вообще-то, если мне не изменяет память», — сказал главред «Эха».

Пригожина с ЧВК «Вагнера» связывали журналисты и власти западных стран. Впервые о возможных связях бизнесмена с наемниками сообщила «Фонтанка» в 2016 году. В 2019 году The Bell написал, что ЧВК может финансироваться Пригожиным за счет госконтрактов. 

США и Евросоюз ввели санкции против Пригожина из-за предполагаемых связей с наемниками. 

СМИ сообщали, что ЧВК «Вагнера» участвовала в военных конфликтах на востоке Украины, в Сирии, Центральноафриканской Республике и других странах.

В 2021 году «Медуза»* сообщала, что на деньги Пригожина был снят фильм «Турист» о российских наемниках в ЦАР. По данным издания, целью фильма было улучшение репутации ЧВК «Вагнера».

Фото на превью: Алексей Венедиктов / Instagram

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Под Москвой разбился легкомоторный самолет. Два человека погибли Сегодня в 15:47 «Новая газета» сообщила о возможной депортации из Армении чеченца, который рассказал о пытках Сегодня в 15:44 Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин Сегодня в 14:59 Кремль анонсировал новую встречу Путина с Байденом Сегодня в 14:25 На съемках, где Болдуин случайно застрелил оператора, уже было два случайных выстрела Сегодня в 14:04 Во ФСИН назвали недостоверной информацию о вскрывших вены в знак протеста заключенных калужской ИК‑3 Сегодня в 13:07 Правительство не поддержало законопроект о наказании за нарушение предвыборных обещаний Сегодня в 12:12 В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля — президент сравнил это с поимкой Эскобара Сегодня в 10:42 Фитнес-клубы попросили отменить арендную плату на время локдауна Сегодня в 09:52 Рейтинг Байдена упал сильнее, чем у всех президентов США с 1945 года Сегодня в 09:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде