Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Пригожин обратился в суд ЕС с требованием удалить заявление о его связи с «ЧВК Вагнера»

12 февраля, 14:12
2 900
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский бизнесмен Евгений Пригожин обратился в Европейский суд общей юрисдикции с требованием удалить заявление ЕС, в котором его называют спонсором «Частной военной компании Вагнера». Об этом сообщается на странице пресс-службы компании Пригожина «Конкорд» во «ВКонтакте». 

Претензии Пригожина связаны с заявлением Евросоюза о введении санкций против «ЧВК Вагнера», опубликованном 13 декабря 2021 года. В документе говорится, что «ЧВК Вагнера» является российской частной военной организацией, созданной в 2014 году и действовавшей в Украине, Сирии, Ливии, Центральноафриканской республике, Судане и Мозамбике. По данным ЕС, организацию «финансирует» Пригожин, а возглавляет ее Дмитрий Уткин.

В пресс-службе «Конкорда» назвали «ЧВК Вагнера» «несуществующей», а утверждение о связи организации с Пригожиным «голословным».

«Евгений Викторович всегда отрицал и отрицает существование каких-либо связей между ним и какими бы ни было военизированными или полувоенными структурами. И, как неоднократно было доказано в российских судах, любые обвинения о наличии таких связей являются клеветой», — сказали в пресс-службе компании.

Пригожин намерен добиваться, чтобы «распространители данных фейков», в том числе «власти иностранных государств» были привлечены к ответственности. «Подобную клевету, когда ее распространяет такой государственный орган как Совет ЕС, называют нарушением прав человека», — отмечается в сообщении.

Осенью 2020 года Евросоюз ввел санкции против самого Пригожина, обвинив его в поддержке поставок оружия в Ливию. В ЕС заявляли, что предприниматель «имеет тесные связи, в том числе финансовые», с «ЧВК Вагнера». Также о связи Пригожина с наемниками сообщали власти США.

Фото на превью: Дмитрий Азаров / «Коммерсант»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде