«Коммерсантъ» узнал о предвыборных проектах «повара Путина» в Африке

20 апреля, 03:36
9 458 0

Российские политтехнологи проводят в странах Африки, в которых в ближайшее время должны пройти выборы, мониторинг социально-политической ситуации и социологические опросы. Эту работу финансирует российский предприниматель Евгений Пригожин, сообщает «Коммерсантъ». Пригожина СМИ ранее называли «поваром» президента Владимира Путина.

Несколько собеседников «Коммерсанта» подтвердили существование «африканского проекта». Координатор работы — политтехнолог Ярослав Игнатовский, связаться с которым газете не удалось. Источники издания говорят, что исследования, в частности, проводятся на Мадагаскаре, в Кении и в ЮАР. «Но подразумевается, что проект долгосрочный, примерно на два года. Ситуация в странах Африки нестабильная, выборы могут назначить неожиданно»,— рассказал осведомленный о проекте собеседник. На работу политтехнологами в проект берут только мужчин со знанием иностранного языка. В основном это специалисты из Санкт-Петербурга. Давать комментарии СМИ участникам проекта запрещено. Они также «стараются не афишировать свою работу», отмечает «Коммерсантъ».

Издание напоминает ,что Пригожин ранее организовывал вместе с Николаем Цукановым, который тогда был полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, мониторинг социально-политической ситуации в регионах округа. В рамках проекта проводили фокус-группы, мониторинг социальных сетей и СМИ. Собеседники «Коммерсанта» говорили, что работу курировал Игнатовский, хотя сам он эти данные отрицал. «Проект был признан удачным, хотя в его разгаре Цуканов ушел с поста полпреда. После выборов его участникам выдали премии, был организован праздничный ужин. Примерно в том же духе проводятся исследования в Африке»,— рассказал источник газеты.

Старший научный сотрудник Центра африканских исследований РАН Николай Щербаков предположил, что Пригожин при помощи «африканского проекта» рассчитывает заработать на экспорте политтехнологий. «У нас рынок съеживается. Российские политтехнологи в Европе не очень нужны, а в странах Африки может быть спрос на их услуги, тарифы там достаточно высокие», — сказал он в комментарии газете. Он назвал возможным сценарий, в рамках которого политтехнологи пытаются помочь прийти к власти в африканских странах пророссийским силам, однако отметил, что «любой ставленник будет в первую очередь заниматься делами своей страны».

Минюст США в середине февраля предъявил 13 россиянам, включая Пригожина, обвинения в попытках вмешаться в президентские выборы в стране в 2016 году. Комментируя эти обвинения, бизнесмен сказал, что американцы — «впечатлительные люди», которые «видят то, что хотят видеть».

 

Комментарии (0)
Другие новости
Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Суд в Латвии оправдал двух граждан России по делу о проникновении на военную базу Сегодня в 19:01 «Безответственность или провокация». Греф прокомментировал отчет о «Газпроме» Сегодня в 18:15 На «Кинопоиске» ввели возможность покупки премьерных фильмов Сегодня в 19:50 Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30 Консульство США в Китае рассказало об «аномальных слуховых ощущениях» сотрудника Сегодня в 17:22 В Вильнюсе сквер перед посольством России назовут в честь Бориса Немцова Сегодня в 16:42 Глава Крыма увидел «чей-то заказ» в деле против бывшего мэра Ялты Сегодня в 16:16
Популярное у подписчиков дождя за неделю