«Коммерсантъ» узнал о предвыборных проектах «повара Путина» в Африке

20 апреля, 03:36
9 463

Российские политтехнологи проводят в странах Африки, в которых в ближайшее время должны пройти выборы, мониторинг социально-политической ситуации и социологические опросы. Эту работу финансирует российский предприниматель Евгений Пригожин, сообщает «Коммерсантъ». Пригожина СМИ ранее называли «поваром» президента Владимира Путина.

Несколько собеседников «Коммерсанта» подтвердили существование «африканского проекта». Координатор работы — политтехнолог Ярослав Игнатовский, связаться с которым газете не удалось. Источники издания говорят, что исследования, в частности, проводятся на Мадагаскаре, в Кении и в ЮАР. «Но подразумевается, что проект долгосрочный, примерно на два года. Ситуация в странах Африки нестабильная, выборы могут назначить неожиданно»,— рассказал осведомленный о проекте собеседник. На работу политтехнологами в проект берут только мужчин со знанием иностранного языка. В основном это специалисты из Санкт-Петербурга. Давать комментарии СМИ участникам проекта запрещено. Они также «стараются не афишировать свою работу», отмечает «Коммерсантъ».

Издание напоминает ,что Пригожин ранее организовывал вместе с Николаем Цукановым, который тогда был полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, мониторинг социально-политической ситуации в регионах округа. В рамках проекта проводили фокус-группы, мониторинг социальных сетей и СМИ. Собеседники «Коммерсанта» говорили, что работу курировал Игнатовский, хотя сам он эти данные отрицал. «Проект был признан удачным, хотя в его разгаре Цуканов ушел с поста полпреда. После выборов его участникам выдали премии, был организован праздничный ужин. Примерно в том же духе проводятся исследования в Африке»,— рассказал источник газеты.

Старший научный сотрудник Центра африканских исследований РАН Николай Щербаков предположил, что Пригожин при помощи «африканского проекта» рассчитывает заработать на экспорте политтехнологий. «У нас рынок съеживается. Российские политтехнологи в Европе не очень нужны, а в странах Африки может быть спрос на их услуги, тарифы там достаточно высокие», — сказал он в комментарии газете. Он назвал возможным сценарий, в рамках которого политтехнологи пытаются помочь прийти к власти в африканских странах пророссийским силам, однако отметил, что «любой ставленник будет в первую очередь заниматься делами своей страны».

Минюст США в середине февраля предъявил 13 россиянам, включая Пригожина, обвинения в попытках вмешаться в президентские выборы в стране в 2016 году. Комментируя эти обвинения, бизнесмен сказал, что американцы — «впечатлительные люди», которые «видят то, что хотят видеть».

 

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю