«Новая газета» рассказала о планах бизнесмена Пригожина купить «Фонтанку»

31 октября 2017
540

Бизнесмен Евгений Пригожин планирует купить петербургские издания «Фонтанка» и «Деловой Петербург». Об этом сообщает «Новая газета в Санкт-Петербурге» без ссылки на источники.

Как выяснила газета, на прошлой неделе чиновники администрации президента оказали давление на людей, «документально не имеющих к „Фонтанке“ отношения, но весомых в принятии решений по ее судьбе». Им предлагали продать издание Пригожину. Речь также шла и о продаже бизнесмену «Делового Петербурга» (ДП).

«Даже если кто-то хочет купить, это не значит, что кто-то хочет продавать. Неправильно было бы сказать, что есть вещи, которые не продаются, но правильно сказать, что есть вещи, которые не продаются в плохие руки», — сказал изданию главред «Фонтанки» Александр Горшков.

Главный редактор «Делового Петербурга» Максим Васюков, который ранее приобрел 99% акций издания, не поверил в информацию о том, что ДП может купить Пригожин. «Этого не может быть! Я ничего не слышал о возможной продаже ДП господину Пригожину. Откуда он здесь может быть?», — сказал он.

Часть акций «Фонтанки» и ДП сейчас принадлежат компании Fort Group, владельцами которой являются Максим Левченко и Борис Пайкин. Публично они ни разу не заявляли, что имеют какое-то отношение к изданиям. Помимо Пайкина и Левченко, бенефициаром Fort Group называют заместителя председателя правления Газпрома Валерия Голубева, пишет издание. Пайкина с ним связывают «давние деловые и финансовые отношения», подчеркивает «Новая».

Издание пишет, что в проекте «Секретность на продажу: внутри всемирного лабиринта офшорных денег» (Secrecy for Sale: Inside the Global Offshore Money Maze) — списке владельцев офшоров — были имена Голубева и Пайкина. Голубев, пишет «Новая», был сослуживцем президента России Владимира Путина в первом отделе КГБ. Позже Голубев стал главой Василеостровского района Петербурга, тогда же Путин получил квартиру на 2-й линии Васильевского острова, а Пригожин открыл в этом районе три своих первых ресторана. «Новая» пишет, что это косвенно доказывает, что через Голубева Пригожин мог донести Пайкину, что хочет купить ДП и «Фонтанку».

Пайкин и Левченко отказались разговаривать с изданием. «А по поводу того, что кто-то ведет переговоры, вот и звоните тому, кто эти переговоры ведет», — заявил Пайкин.

Ранее депутаты Законодательного собрания Петербурга попросили Следственный комитет допросить Пригожина из-за хакерских атак на серверы «Фонтанки». «Мы разделяем мнение редакции „Фонтанки“ о том, что эта хакерская атака не случайна и вызвана профессиональной деятельностью издания», — заявили депутаты. Редакция издания связывала атаку на сервера с публикациями о «ЧВК Вагнера», которую связывают с Пригожиным. По мнению редакции, атаки на их издание носят заказной характер.

В начале октября Роскомнадзор потребовал от «Фонтанки» раскрыть собственников издания. В свою очередь издание уверяло, информация была направлена в ведомство полгода назад. В августе «Фонтанка» сообщала, что после публикации материала о проблемах «ЧВК Вагнера» в Сирии журналисту Денису Короткову стали угрожать.

СМИ называют Евгения Пригожина любимым ресторатором Владимира Путина. Бизнесмен занимается ресторанным бизнесом с 1996 года. РБК рассказывал, что глава государства посещал почти все его рестораны в Санкт-Петербурге. Пригожин также сервировал церемонию инаугурации президента в мае 2012 года. 

Кроме того, с Пригожиным связывают «Агентство интернет-исследований» или «фабрику троллей».  

 

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю