Депутаты петербургского Заксобрания попросили СК допросить бизнесмена Пригожина

25 октября 2017
1 157 0

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга обратились в Следственный комитет с просьбой допросить бизнесмена Евгения Пригожина из-за хакерских атак на серверы издания «Фонтанка». Соответствующее заявление опубликовал в фейсбуке депутат Борис Вишневский.

«Мы разделяем мнение редакции «Фонтанки» о том, что эта хакерская атака не случайна и вызвана профессиональной деятельностью издания», — отмечается в документе.

В нем также говорится, что в нескольких публикациях издания упоминался Пригожин и связанные с ним структуры. После этого в адрес журналистов поступали угрозы и «абсурдные обвинения».

В связи с этим депутаты попросили руководителя главного следственного управления СК по Петербургу Александра Клауса провести проверку и возбудить дело по статье 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), а также допросить Пригожина в рамках расследования по этому делу.

Накануне новый вирус-шифровальщик Bad Rabbit атаковал пользователей и учреждения в России и на Украине. В том числе от него пострадали «Интерфакс», «Аргументы недели» и «Фонтанка».

Редакция «Фонтанки» назвала хакерскую атаку на свои серверы заказной и связала ее с публикациями о «ЧВК Вагнера» и краже сейфа из офиса полномочного представительства президента России по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО). 

Структуры Пригожина связывают с «Агентством интернет-исследований», которое также известно как «фабрика троллей». 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера