Верховный суд оставил в силе пожизненные приговоры по «делу 58»

Новости
21:39, 28 января
3 386
0
Поделиться

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России оставила в силе пожизненные приговоры пятерым участникам нападения на Нальчик в 2005 году, сообщает в четверг, 28 января, «Интерфакс». 

Как сообщает агенство, остальным осужденным срок наказания был снижен на период от 20 дней до года.

13 октября 2005 года отряд боевиков, численностью около 250 человек, напал на здания правоохранительных органов Кабардино-Балкарии в Нальчике и на объект инфраструктуры. Нападавшие передвигались на легковых машинах по пять человек, они были вооружены автоматами и гранатометами. Атаке подверглись в частности Центр по борьбе с терроризмом, здание ФСИН и аэропорт, но последний сумели отбить военные.

В результате нападения только по официальным данным были убиты 35 сотрудников силовых структур, 15 гражданских лиц и 95 боевиков.

Смотрите также: Самый крупный судебный процесс в России подходит к концу. Кого и за что судят в Нальчике

Специально для этого процесса судебный департамент Верховного суда выделил деньги на строительство в Нальчике суда с залом на 750 мест, а само дело заняло документов на 1300 томов. 

После почти шести лет рассмотрения уголовного дела суд вынес приговор 57 боевикам. Пять подсудимых были приговорены к пожизненным срокам, а остальные 52 получили до 23 лет колонии, при этом трое из них оказались на свободе, так как уже отсидели назначенное. Позже Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес приговор 58 участнику нападений, он получил 13,5 лет колонии строгого режима.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.