Бывшего директора Библиотеки украинской литературы приговорили к четырем годам условно

5 июня 2017
11 479

Мещанский суд Москвы приговорил к четырем годам условно бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, передает корреспондент Дождя из зала суда. Ее признали виновной в распространении экстремистской литературы.

Время, которое Шарина провела под домашним арестом — год и семь месяцев, — зачтут в срок наказания. По словам Шариной, она удивлена приговором, а дело против нее считает политически мотивированным.

Суд согласился с версией следствия о том, что Шарина разложила на полках библиотеки несколько запрещенных книг и брошюр. В частности, речь шла о запрещенной судом книге «Война в толпе». Ее автор — украинский националист и боец батальона «Шахтерск» Дмитрий Корчинский. Также Шарина, установил суд, разложила на полках библиотеки запрещенные работы украинского поэта Дмитрия Павлычко — «Книга памяти», «Время поэзии» и «Голоса моей жизни».

Кроме этого, в Библиотеке украинской литературы во время обысков нашли брошюры запрещенной Верховным судом РФ украинской националистической организации УНА-УНСО («Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона»), которые содержали призывы к вооруженной борьбе. 

Во время следствия было проведено две экспертизы — лингвистическая и психологическая. Их результаты показали, что найденная литература формирует негативное отношение к россиянам и противопоставляет украинцев и жителей России.

Суд отказался удовлетворить иск, поданный к Шариной новым руководством Библиотеки украинской литературы. В нем ее обвинили в растрате 2,1 миллиона рублей.

Гособвинение запросило для Шариной условный срок — с «учетом прошлых заслуг и состояния здоровья», гособвинение изначально просило приговорить подсудимую к условному сроку. Сама Шарина вину не признала. Ее адвокат Иван Павлов просил суд оправдать его подзащитную. Вынесенный приговор он намерен обжаловать.

Наталья Шарина находилась под домашним арестом с октября 2015 года — тогда же ее задержали, а в здании Библиотеки украинской литературы провели обыски, во время которых нашли запрещенную литературу.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ректоры московских вузов предложили допускать на очные занятия только привившихся от COVID-19 студентов Вчера в 23:40 Путин и Байден приняли совместное заявление по итогам переговоров в Женеве Вчера в 22:21 Пятерых редакторов DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Вчера в 22:43 Навальная опубликовала фото своего мужа в реанимационном боксе после слов Путина о «сознательном» отъезде за границу Вчера в 21:29 Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России» Вчера в 20:47 Кузбасс третьим среди регионов России ввел обязательную вакцинацию 60% работников Вчера в 20:50 Байден объяснил обсуждение ситуации Навального с Путиным Вчера в 20:35 Путин: ФБК давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова» Вчера в 19:47 Путин рассказал об объяснениях Байдена после заявления об «убийце» Вчера в 19:21 «Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Путин — о Навальном Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы