Бывшего директора Библиотеки украинской литературы приговорили к четырем годам условно

5 июня 2017
10 855

Мещанский суд Москвы приговорил к четырем годам условно бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, передает корреспондент Дождя из зала суда. Ее признали виновной в распространении экстремистской литературы.

Время, которое Шарина провела под домашним арестом — год и семь месяцев, — зачтут в срок наказания. По словам Шариной, она удивлена приговором, а дело против нее считает политически мотивированным.

Суд согласился с версией следствия о том, что Шарина разложила на полках библиотеки несколько запрещенных книг и брошюр. В частности, речь шла о запрещенной судом книге «Война в толпе». Ее автор — украинский националист и боец батальона «Шахтерск» Дмитрий Корчинский. Также Шарина, установил суд, разложила на полках библиотеки запрещенные работы украинского поэта Дмитрия Павлычко — «Книга памяти», «Время поэзии» и «Голоса моей жизни».

Кроме этого, в Библиотеке украинской литературы во время обысков нашли брошюры запрещенной Верховным судом РФ украинской националистической организации УНА-УНСО («Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона»), которые содержали призывы к вооруженной борьбе. 

Во время следствия было проведено две экспертизы — лингвистическая и психологическая. Их результаты показали, что найденная литература формирует негативное отношение к россиянам и противопоставляет украинцев и жителей России.

Суд отказался удовлетворить иск, поданный к Шариной новым руководством Библиотеки украинской литературы. В нем ее обвинили в растрате 2,1 миллиона рублей.

Гособвинение запросило для Шариной условный срок — с «учетом прошлых заслуг и состояния здоровья», гособвинение изначально просило приговорить подсудимую к условному сроку. Сама Шарина вину не признала. Ее адвокат Иван Павлов просил суд оправдать его подзащитную. Вынесенный приговор он намерен обжаловать.

Наталья Шарина находилась под домашним арестом с октября 2015 года — тогда же ее задержали, а в здании Библиотеки украинской литературы провели обыски, во время которых нашли запрещенную литературу.

Другие новости
NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Сегодня в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Сегодня в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Сегодня в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Сегодня в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Сегодня в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Сегодня в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Сегодня в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Сегодня в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Сегодня в 10:27 Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля Вчера в 21:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю