Россиянина в США приговорили к 12 годам тюрьмы по обвинению в киберпреступлениях

15 февраля, 03:33
6 582

Федеральный суд в Нью-Джерси вынес приговор российскому гражданину Владимиру Дринкману. По обвинению в кибератаках и краже финансовых данных он получил 12 лет тюрьмы, сообщает РИА Новости. Второй фигурант дела, россиянин Дмитрий Смилянец, был приговорен к 4 годам и 4 месяцам лишения свободы, но освобожден в зале суда, так как уже пробыл за решеткой положенный срок.

Дринкмана судья Джером Симандл приговорил к двум срокам — 5 и 12 лет — которые россиянин должен будет отбывать одновременно. В случае досрочного освобождения Дринкману придется в течение трех лет соблюдать установленные судом требования.

По словам адвоката Дринкмана Майкла Райли, после отбытия срока мужчину могут депортировать в Россию, однако этот вопрос будет обсуждаться с судебными инстанциями. Защитники Дринкмана пока не приняли решение о подаче апелляции. Представители Смилянца рассказали, что удовлетворены вердиктом, вынесенным их подзащитному, и не будут его обжаловать.

Ущерб от действий Дринкмана суд оценил в 312 миллионов долларов. Американская прокуратура назвала кибератаку, в причастности к которой обвинили россиян, одной из крупнейших в истории США. Весной должно состояться слушание, на котором будет определена сумма, которую обвиняемые должны выплатить в рамках дела. Слушания по делу хакеров проходили в закрытом режиме.

Дринкмана и Смилянца экстрадировали из Нидерландов в США в 2013 году, а позднее признали себя виновными в участии в мошеннической схемы, в рамках которой были похищены 160 миллионов номеров банковских карт. Причастными к схеме власти США также называют россиян Александра Калинина и Романа Котова и гражданина Украины Михаила Рытикова. Группировка, как заявили в прокуратуре США, действовала в течение семи лет.

 

Другие новости
В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю