Студенту дали 2,5 года за дипломную работу об экстремизме

13 февраля, 00:38
9 479 0

Студента юридического факультета Воронежского экономико-правового института Александра Крузе приговорили к 2,5 года колонии-поселения за репосты в социальных сетях, который молодой человек проводил для дипломной работы. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений, студент пожалуется в ЕСПЧ, пишет РБК.

24-летний Крузе, который учился по специальности «Уголовное право» и готовил диплом на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия», сделал в сети «ВКонтакте» четыре репоста изображений, которые суд счел экстремистскими. Защита отмечает, что эти публикации были сделаны в рамках научной работы для привлечения внимания придерживающихся радикальных взглядов пользователей.

«Еще на первом курсе преподаватели проводили беседу о будущих дипломных работах, где акцент ставился на то, что студенты многие темы обходят стороной, так как необходимо проводить долгосрочные исследования. В пример привели экстремизм. Ну вот я и решил взять его „в разработку“», — рассказал молодой человек МК. 11 июля 2017 года в квартире Крузе в Старом Осколе ФСБ провела обыск, а затем студента отвезли на допрос.

«Спрашивали про ненависть к коммунистам, евреям, кавказцам, неграм. Я даже сбился со счета, в какой именно ненависти меня подозревают. Мне казалось, я сплю. Говорили о репостах», — рассказал он. Молодой человек объяснил, что вел научную работу и что изображения, которые он публиковал, находятся в открытом доступе в интернете и пока не запрещены. «То есть все обвинения в мой адрес — это бред какой-то. А потом я вспомнил, что читал, как у нас, в Старом Осколе, уже был один такой случай — парня посадили за репост. И тут уже я окончательно проснулся», — отметил Крузе.

Дело против Крузе возбудили по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Приговор ему вынесли в конце декабря, а апелляционный суд накануне оставил приговор без изменений. Мать студента Марина Крузе заявила, что он пожалуется в ЕСПЧ. «Александр морально подавлен. Видно было, что судья с расстроенными чувствами озвучивал приговор, выслушав речь сына по поводу репостов и речь адвоката. Мы будем идти в ЕСПЧ. Приговор необъективен по всем параметрам», — сказала она РБК.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству большой АЭС Сегодня в 06:30 Канатоходец прошел через разведенный Дворцовый мост в День города Санкт-Петербурга Сегодня в 05:21 Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о подготовке к туристическому полету в космос Сегодня в 04:21 «Газпром» подписал соглашение о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза Сегодня в 03:11 Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11 Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05
Популярное у подписчиков дождя за неделю