Студенту дали 2,5 года за дипломную работу об экстремизме

13 февраля, 00:38
9 523

Студента юридического факультета Воронежского экономико-правового института Александра Крузе приговорили к 2,5 года колонии-поселения за репосты в социальных сетях, который молодой человек проводил для дипломной работы. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений, студент пожалуется в ЕСПЧ, пишет РБК.

24-летний Крузе, который учился по специальности «Уголовное право» и готовил диплом на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия», сделал в сети «ВКонтакте» четыре репоста изображений, которые суд счел экстремистскими. Защита отмечает, что эти публикации были сделаны в рамках научной работы для привлечения внимания придерживающихся радикальных взглядов пользователей.

«Еще на первом курсе преподаватели проводили беседу о будущих дипломных работах, где акцент ставился на то, что студенты многие темы обходят стороной, так как необходимо проводить долгосрочные исследования. В пример привели экстремизм. Ну вот я и решил взять его „в разработку“», — рассказал молодой человек МК. 11 июля 2017 года в квартире Крузе в Старом Осколе ФСБ провела обыск, а затем студента отвезли на допрос.

«Спрашивали про ненависть к коммунистам, евреям, кавказцам, неграм. Я даже сбился со счета, в какой именно ненависти меня подозревают. Мне казалось, я сплю. Говорили о репостах», — рассказал он. Молодой человек объяснил, что вел научную работу и что изображения, которые он публиковал, находятся в открытом доступе в интернете и пока не запрещены. «То есть все обвинения в мой адрес — это бред какой-то. А потом я вспомнил, что читал, как у нас, в Старом Осколе, уже был один такой случай — парня посадили за репост. И тут уже я окончательно проснулся», — отметил Крузе.

Дело против Крузе возбудили по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Приговор ему вынесли в конце декабря, а апелляционный суд накануне оставил приговор без изменений. Мать студента Марина Крузе заявила, что он пожалуется в ЕСПЧ. «Александр морально подавлен. Видно было, что судья с расстроенными чувствами озвучивал приговор, выслушав речь сына по поводу репостов и речь адвоката. Мы будем идти в ЕСПЧ. Приговор необъективен по всем параметрам», — сказала она РБК.

 

Другие новости
Самолет Минобороны совершил аварийную посадку в Краснодаре Сегодня в 16:40 В Москве задержали участника нападения на Буденновск в 1995 году Сегодня в 16:00 В Госдуме предложили ввести штрафы для неработающих граждан за неуплату взносов Сегодня в 16:12 «Победа» пригрозила установить габариты ручной клади в 10х10х10 сантиметров Сегодня в 15:33 Прокурор попросил четыре года колонии для сопредседателя «Другой России» за контрабанду оружия Сегодня в 15:53 МВД предложило поднять верхнюю границу выхода на пенсию для части сотрудников Сегодня в 15:27 Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30 «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Глава Карелии ответил жительнице на просьбу открыть детский сад Сегодня в 14:01 В избиркоме рассказали о нехватке у Ищенко подписей для регистрации на выборах Сегодня в 13:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю