Замглавы меджлиса крымских татар осудили на два года за призывы к сепаратизму

27 сентября 2017
265

Заместителя председателя запрещенного в России меджлиса крымских татар Ильми Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения по статье о призывах к сепаратизму. Приговор вынес Симферопольский районный суд, передает «Интерфакс».

Защита Умерова будет обжаловать приговор. Она настаивала на оправдательном приговоре, а обвинения называла политически мотивированными и сфабрикованными.

Дело против Умерова завели весной 2016 года по статье о публичных призывах к нарушению территориальной целостности России. Расследование вела ФСБ. По версии следствия, в марте 2016 года Умеров в эфире телеканала АТR публично призывал к сепаратизму и возвращению Крыма Украине. Запись выступления Умерова появилась на YouTube. В момент выступления Умеров находился в Киеве, а впоследствии вернулся в Крым.

Там с него взяли подписку о невыезде. В рамках следствия по этому делу Умеров прошел судебно-психиатрическую экспертизу, его признали вменяемым.

В Крыму Умеров был политиком. В 2002-2005 годах работал вице-спикером парламента Крыма, а с 2005 по 2014 год возглавлял районную администрацию Бахчисарая. В 2016 году Минюст признал Меджлис крымскотатарского народа, в котором Умеров был заместителем председателя, экстремистской организацией и запретил.

Крым присоединили к России в 2014 году по итогам референдума на полуострове. Его результаты не признали Украина, страны Евросоюза, США и Австралия. Присоединие полуострова стало поводом для санкций этих стран в отношении России. На Украине полуостров считают «временно оккупированной территорией».

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю