Приговор Надежде Савченко не был обжалован и вступил в силу

5 апреля 2016
9 170

Приговор украинской летчице Надежде Савченко, вынесенный 22 марта, во вторник, 5 апреля, вступил в силу. 

Фото: АР

Приговор не был обжалован, сообщил «Интерфаксу» один из адвокатов Савченко Марк Фейгин.

«Согласно указанию нашей подзащитной, мы не обжаловали приговор. Таким образом, в полночь он вступил в законную силу и должен быть приведен в исполнение», — сказал адвокат.

По словам Фейгина, Савченко выступила против подачи апелляции, так как считает невозможным добиться справедливости в российском суде.

«По ее словам, суд это только исполнитель воли Кремля, и какой смысл пытаться что-то изменить, понимая, по опыту общения с российским правосудием, что ничего не докажешь, и унижаться дальше?», — заявил Фейгин.

Фейгин также сообщил в своем твиттере, что Савченко начнет сухую голодовку 6 апреля.

Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы; суд признал ее виновной в пособничестве в убийстве российских журналистов в Донбассе в июне 2014 года. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконный переход российской границы. Суд учел во время оглашения приговора один год и восемь месяцев, которые Савченко провела под арестом (ее арестовали еще в 2014 году).

По версии следствия, Савченко в июне 2014 года передала данные о местонахождении журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина. После этого по ним совершили обстрел, в ходе которого они погибли. 

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю