Приемные дети священника Николая Стремского, которого обвиняют в педофилии, отказались от показаний

12 февраля, 23:08
1 541

Приемные дети священника из Оренбурга Николая Стремского, которого обвиняют в сексуальном насилии над ними, заявили, что дали показания против него под давлением. Видеообращения детей появились на странице во «ВКонтакте» и в инстраграм-аккаунте в поддержку Стремского, на это обратил внимание Znak.com.

На видео несколько девочек и мальчик, которые называют себя приемными детьми Стремского, говорят, что дали следователям ложные показания и не понимали, что подписывают. Они не имеют к нему претензий и утверждают, что насилия и домогательств с его стороны не было.

Николай Стремский. Фото: stobitel.ru

«Когда мы были против папы, следователи нам говорили: „Все будет нормально, вас никто не обидит, у вас богатства будут“. Плели нам на уши, короче. И когда мы одумались, что мы делаем для папы плохо, — он нас вырастил, обул, одел — я поняла, что так делать нельзя, я ступила. Я прошу у бога [прощения], что я это сделала», — говорит одна из девочек.

Как пишет Znak, в Следственном комитете не смогли подтвердить, что на видео действительно дети, которые проходят потерпевшими по делу.

Обращения потерпевших не имеют юридической силы, но могут быть основанием для проведения дополнительных допросов, сообщил «Новой газете» адвокат священника Олег Бунтин.

Николая Стремского арестовали в конце сентября 2019 года. Ему предъявили обвинение по статьям об изнасиловании ребенка младше 14 лет, развратных действиях в отношении двух и более несовершеннолетних и в неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка. Также арестована его старшая приемная дочь Елена и ее супруг, их обвиняют в незаконном лишении свободы.

Стремский был настоятелем Свято-Троицкой обители милосердия в поселке Саракташ, после возбуждения дела его отстранили от должности. В его семье воспитывались 73 приемных ребенка, часть из них изъяли органы опеки. Священник не признает вину и утверждает, что дети все выдумали.

Другие новости
В Москве возобновились задержания участников пикетов у здания МВД Сегодня в 12:20 В Атланте объявлен режим ЧП из-за беспорядков после убийства афроамериканца в Миннеаполисе Сегодня в 11:24 За сутки в России выявили более 8 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:37 В Москве зафиксировано рекордное число смертей людей с коронавирусом за сутки Сегодня в 00:07 США разорвали отношения с ВОЗ Вчера в 22:01 В Миннеаполисе задержали бывшего полицейского по обвинению в убийстве афроамериканца Вчера в 21:40 Основатель «Федералпресс» стал владельцем «Ведомостей» Вчера в 21:07 «Мы будем отстаивать наработанные принципы». Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением о покупке издания Вчера в 22:35 Путин объявил 24 июня выходным днем Вчера в 20:26 Путин утвердил новую стратегию борьбы с экстремизмом. В ней упоминаются спортивные школы и «идеология насилия» Вчера в 23:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю