Причиной аварии на руднике в Соликамске назвали землетрясение 1995 года

29 января 2015
2 193 2

Экспертная группа комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) установила, что авария на руднике «Уралкалия» в Соликамске 18 ноября 2014 года произошла из-за землетрясения, случившегося в 1995 году. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в четверг, 29 января.

В ноябре 2014 года на руднике «Соликамск-2» компании «Уралкалий» произошла авария из-за прорыва пресных вод. Впоследствии из-за аварии на территории дачного кооператива «Ключик» образовался провал почвы, размер которого за одни сутки увеличился с 20х30 метров до 30х40 метров. Один из домов в кооперативе ушел под землю.

Работы на руднике были приостановлены. Из заключения экспертной группы следует, что причиной прорыва пресных вод стало массовое обрушение пород в ходе аварии и землетрясения, которые произошли в 1995 году.

Комиссия проанализировала выполненные «Уралкалием» и «Сильвинитом» мероприятия по минимизации последствий аварии 1995 года и пришла к выводу, что эти мероприятия обеспечили работу рудника «Соликамск-2» еще почти на 20 лет. Эксперты комиссии утверждают, что предотвратить негативные последствия той аварии было невозможно.

В сообщении «Уралкалия» отмечается, что сейчас компания продолжает локализировать и ликвидировать последствия ноябрьской аварии.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера