Причиной аварии на руднике в Соликамске назвали землетрясение 1995 года

29 января 2015
2 193 2

Экспертная группа комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) установила, что авария на руднике «Уралкалия» в Соликамске 18 ноября 2014 года произошла из-за землетрясения, случившегося в 1995 году. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в четверг, 29 января.

В ноябре 2014 года на руднике «Соликамск-2» компании «Уралкалий» произошла авария из-за прорыва пресных вод. Впоследствии из-за аварии на территории дачного кооператива «Ключик» образовался провал почвы, размер которого за одни сутки увеличился с 20х30 метров до 30х40 метров. Один из домов в кооперативе ушел под землю.

Работы на руднике были приостановлены. Из заключения экспертной группы следует, что причиной прорыва пресных вод стало массовое обрушение пород в ходе аварии и землетрясения, которые произошли в 1995 году.

Комиссия проанализировала выполненные «Уралкалием» и «Сильвинитом» мероприятия по минимизации последствий аварии 1995 года и пришла к выводу, что эти мероприятия обеспечили работу рудника «Соликамск-2» еще почти на 20 лет. Эксперты комиссии утверждают, что предотвратить негативные последствия той аварии было невозможно.

В сообщении «Уралкалия» отмечается, что сейчас компания продолжает локализировать и ликвидировать последствия ноябрьской аварии.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мамут попросил мэрию продлить реставрацию кинотеатра «Художественный» Сегодня в 21:49 Apple купила приложение для распознавания музыки Shazam Сегодня в 21:08 Эксперт описал «сценарий» ядерной войны между США и КНДР Сегодня в 20:59 Жители Катангского района Иркутской области пожаловались в полицию на голод Сегодня в 20:33 Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47 В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну Сегодня в 18:07

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера