«Коммерсантъ» назвал причину ухода из «Роснефти» «организатора ареста» Улюкаева

11 апреля, 06:05
9 414 0

Генерал ФСБ Олег Феоктистов, который, предположительно, был связан с арестом министра экономического развития Алексея Улюкаева, ушел из «Роснефти» из-за «излишнего внимания», сообщает «Коммерсантъ».

По словам источников издания, после возбуждения уголовного дела в отношении Улюкаева вокруг Феоктистова, который на тот момент занимал должность вице-президента по безопасности, «возникло много шумихи».

«К высокопоставленному генералу, избегавшему публичности и даже не размещавшего свою фотографию на сайте „Роснефти“, было привлечено „излишнее внимание“», — пишет газета.

В связи с этим было принято решение отозвать его обратно в центральный аппарат ФСБ, отмечает издание. По его информации, в спецслужбе уже принято решение выдвинуть его кандидатуру на пост замглавы службы экономической безопасности ФСБ. Указ о назначении на эту должность подписывает президент.

Источники газеты отметили, что Феоктистов покинет и совет директоров «Башнефти», в который вошел сразу после сделки по продаже компании «Роснефть».

Об уходе Феоктистова из «Роснефти» стало известно накануне. Отмечалось, что это решение вступило в силу 5 апреля.

Об увольнении Феоктистова в начале марта писала «Новая газета», а позднее эти данные Дождю подтвердил глава компании Игорь Сечин. Он тогда сказал, что Феоктистов «вернулся на военную службу».

Ранее РБК сообщал, что генерал ФСБ был связан с арестом Улюкаева в ноябре 2016 года. Собеседники издания рассказали, что Феоктистов руководил операцией по аресту Улюкаева в офисе «Роснефти» при передаче тому двух миллионов долларов.

Следствие предполагает, что Улюкаев требовал от «Роснефти» два миллиона долларов за выдачу положительного заключения на сделку по покупке госпакета акций «Башнефти», обещая в противном случае создать проблемы для дальнейшей работы компании. В середине ноября его поместили под домашний арест.

Феоктистов проработал в «Роснефти» примерно полгода, с сентября 2016 года, а до этого занимал должность замглавы Управления собственной безопасности ФСБ.

Новым членом правления вместо Феоктистова стал Юрий Курилин, который работал и ТНК-BP, а затем занимал руководящие должности в BP. В «Роснефти» от комментариев «Коммерсанту» отказались, однако источник в отрасли считает, что приход «такого профессионального менеджера» может углубить сотрудничество между двумя компаниями.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42 «ВКонтакте» сообщила о взломе аккаунтов людей, отправлявших сообщения в поддержку Путина Сегодня в 16:08 Умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон Сегодня в 15:18 МОК объявил требования к форме россиян на Олимпиаде-2018 Сегодня в 14:48 На здании Сахаровского центра появилась надпись «Содомиты» Сегодня в 14:11 В Красноярском крае полицейский погиб, заслонив от выстрела 19-летнюю девушку Сегодня в 13:25 Znak.com узнал об отправке сообщений в поддержку Путина во «ВКонтакте» с аккаунтов умерших людей Сегодня в 12:21 В Финляндии после публикации о слежке разведки за Россией завели дело о разглашении гостайны Сегодня в 11:25

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера