Причастным к аресту сына депутата Селезнева гражданам США закрыли въезд в Россию

29 января 2015
2 660 7

В России закрыли въезд на территорию четверым гражданам США, причастным к аресту на Мальдивских островах россиянина Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева. Об этом в четверг, 29 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя министерства иностранных дел России Александра Лукашевича.

«Действительно на зеркальной основе (в ответ на расширение "списка Магнитского" — Дождь) аналогичному количеству граждан США закрыт въезд на территорию России», — заявил Лукашевич.

Теперь четверо сотрудников министерства юстиции США - Сет Уилкинсон, Итан Рэй Аренсон, Кэтрин Уорма и Норман Барбоса — не смогут въехать в Россию.

Сын депутата Госдумы Валерия Селезнева Роман был задержан на Мальдивских островах 5 июля 2014 года по требованию США и переведен под американскую юрисдикцию. Его обвиняют в компьютерном мошенничестве, в том числе во взломе банковских счетов и похищении персональных данных обладателей кредитных карт. Адвокат Селезнева обвинил власти США в похищении своего подзащитного.

В конце декабря 2014 года Госдепартамент США включил в «список Магнитского» четверых россиян. В список попали первый замминистра МВД по Чечне Апти Алаудинов и руководитель администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов, заместитель российского генпрокурора Виктор Гринь и следователь Андрей Стрижов.

Сергея Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Он был задержан 24 ноября 2008 года, 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская тишина». По словам его коллег, Магнитского арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым предположительно причастны некоторые российские чиновники.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «закон Магнитского», который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 200 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43 Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера