Причастным к аресту сына депутата Селезнева гражданам США закрыли въезд в Россию

Новости
29 января 2015
2 509
7
Поделиться

В России закрыли въезд на территорию четверым гражданам США, причастным к аресту на Мальдивских островах россиянина Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева. Об этом в четверг, 29 января, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя министерства иностранных дел России Александра Лукашевича.

«Действительно на зеркальной основе (в ответ на расширение "списка Магнитского" — Дождь) аналогичному количеству граждан США закрыт въезд на территорию России», — заявил Лукашевич.

Теперь четверо сотрудников министерства юстиции США - Сет Уилкинсон, Итан Рэй Аренсон, Кэтрин Уорма и Норман Барбоса — не смогут въехать в Россию.

Сын депутата Госдумы Валерия Селезнева Роман был задержан на Мальдивских островах 5 июля 2014 года по требованию США и переведен под американскую юрисдикцию. Его обвиняют в компьютерном мошенничестве, в том числе во взломе банковских счетов и похищении персональных данных обладателей кредитных карт. Адвокат Селезнева обвинил власти США в похищении своего подзащитного.

В конце декабря 2014 года Госдепартамент США включил в «список Магнитского» четверых россиян. В список попали первый замминистра МВД по Чечне Апти Алаудинов и руководитель администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов, заместитель российского генпрокурора Виктор Гринь и следователь Андрей Стрижов.

Сергея Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Он был задержан 24 ноября 2008 года, 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская тишина». По словам его коллег, Магнитского арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым предположительно причастны некоторые российские чиновники.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «закон Магнитского», который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.