При крушении малайзийского «Боинга» в Донецкой области погибли 295 человек

Новости
17 июля 2014
25 957
39
Поделиться

В результате катастрофы самолета Boeing авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области погибли 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Об этом написал на своей странице в фейсбуке советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Фото: Twitter

Он утверждает, что самолет сбили бойцы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» из зенитно-ракетного комплекса «Бук». «Сегодня утром местными патриотами было зафиксировано перемещение этого комплекса со стороны Тореза в Снежное», — пишет советник министра.

На борту самолета находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа, все они погибли, подтвердили ИТАР-ТАСС в государственном предприятии обслуживания воздушного движения Украины «Украэрорух». Источники агентства сообщают, что российских граждан на борту не было.

«Boeing-777» упал к северу от Тореза, он «шел в определенном международном коридоре», сообщил РИА Новости официальный представитель спецоперации силовиков Владислав Селезнев.

Рейс MH-17 вылетел из Амстердама в 13:30 по киевскому времени (14:30 мск), сообщает украинский телеканал Еспресо.TV. По данным источников телеканала, связь с самолетом прервалась в 16:00 (17:00 мск). Как уточняет «Интерфакс», в это время лайнер находился на высоте около десяти тысяч метров.

Самолет упал в районе поселка Грабово Шахтервского района Донецкой области, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в областной администрации.

Первый вице-премьер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Андрей Пургин заявил «Интерфаксу», что «у ополченцев нет вооружений, которые могли бы сбивать самолеты, летающие на высоте 10 километров». При этом «Интерфакс» и РИА Новости со ссылкой на «компетентный источник» утверждают, что, по данным системы объективного контроля, накануне в район Донецка был перебазирован дивизион «Буков» Вооруженных сил Украины. Сейчас в Харькове грузится еще один дивизион того же оружия. Источник отметил, что воздушные суда на высоте более 10 тысяч метров могут быть поражены только оружием типа С-300 или «Бук». У ополченцев, заявил собеседник, такого оружия нет.

Между тем, в конце июня российские государственные СМИ сообщали, что бойцы «ДНР» захватили военную часть противовоздушной обороны А-1402. Пункт ПВО является одним из подразделений ракетных войск и оснащен самоходными зенитно-ракетными комплексами «Бук».

Президент Украины Петр Порошенко не исключает, что самолет могли сбить. «Сегодня ориентировочно в 16:20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Боинг-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур.  За последние дни это уже третий трагический случай после того, как с российской территории были сбиты самолеты АН-26 и СУ-25 Вооруженных Сил Украины. Мы не исключаем, что этот самолет также был сбит, и подчеркиваем, что Вооруженные Силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе», — говорится в сообщении на сайте главы государства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.