Директор «Левада-центра» раскритиковал «презумпцию виновности» ученых при работе с иностранцами

9 сентября 2016
679

Директор «Левада-центра» Лев Гудков назвал неприемлемой ситуацию, когда российские ученые признаются «виновными» при работе с иностранными коллегами, об этом говорится в опубликованном на сайте организации компании сообщении в ответ на ее включение в список иностранных агентов. 

Такая презумпция виновности, по мнению Гудкова, имеет антипатриотический характер и враждебную по отношению к России деятельность.

Практика включений различных организаций в списки иностранных агентов, считает директор «Левада-центра, ведет к «дальнейшей консервации научной архаики и деградации». Кроме того, недопонимание этого ведет к снижению человеческого и социального капитала и превращению России в «резервацию бедного и агрессивного населения». 

«Такая политика дискредитации и уничтожения всего лучшего, что есть в гражданском обществе России, не просто позорит страну, но что гораздо более важно, ведет к подавлению источников ее развития», — утверждает Гудков.

В заявлении директора организации также говорится, что «Левада-центр» гордится работой с иностранными партнерами и не считает это поводом для дискредитации, так как свидетельствует о высоком профессионализме и качестве исследований.

«Левада-центр» признали иностранным агентом 5 сентября. Минюст сообщал, что такое решение было вынесено после внеплановой документарной проверки. С запросом о проверке центра в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин. В пресс-службе организации на следующий день заявили, что в список иностранных агентов организацию включили после слов Гудкова о «мафиозной власти» в России.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю