Директор «Левада-центра» раскритиковал «презумпцию виновности» ученых при работе с иностранцами

Новости
13:18, 9 сентября
676
0
Поделиться

Директор «Левада-центра» Лев Гудков назвал неприемлемой ситуацию, когда российские ученые признаются «виновными» при работе с иностранными коллегами, об этом говорится в опубликованном на сайте организации компании сообщении в ответ на ее включение в список иностранных агентов. 

Такая презумпция виновности, по мнению Гудкова, имеет антипатриотический характер и враждебную по отношению к России деятельность.

Практика включений различных организаций в списки иностранных агентов, считает директор «Левада-центра, ведет к «дальнейшей консервации научной архаики и деградации». Кроме того, недопонимание этого ведет к снижению человеческого и социального капитала и превращению России в «резервацию бедного и агрессивного населения». 

«Такая политика дискредитации и уничтожения всего лучшего, что есть в гражданском обществе России, не просто позорит страну, но что гораздо более важно, ведет к подавлению источников ее развития», — утверждает Гудков.

В заявлении директора организации также говорится, что «Левада-центр» гордится работой с иностранными партнерами и не считает это поводом для дискредитации, так как свидетельствует о высоком профессионализме и качестве исследований.

«Левада-центр» признали иностранным агентом 5 сентября. Минюст сообщал, что такое решение было вынесено после внеплановой документарной проверки. С запросом о проверке центра в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин. В пресс-службе организации на следующий день заявили, что в список иностранных агентов организацию включили после слов Гудкова о «мафиозной власти» в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.