Президентом Словакии впервые стала женщина

31 марта, 13:30
894

Адвокат и экоактивистка Зузана Чапутова победила на выборах президента Словакии, за нее проголосовали 58,4% избирателей. 

Фото: Reuters

Явка составила почти 42%. Соперник Чапутовой, заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович набрал 41,59% голосов. Он признал свое поражение на выборах, пишет Deutsche Welle.

45-летняя Чапутова станет первой женщиной-президентом Словакии. Она заменит на этом посту Андрея Киска, руководившего страной с 2014 года.

Как отмечает издание, у Чапутовой почти нет опыта в политике, она выдвигалась от партии «Прогрессивная Словакия», которая не представлена в парламенте. Чапутова получила известность после того, как добилась возбуждения дела против работы незаконной свалки. Ранее она заявила, что одной из причин, из-за которой она решила баллотироваться в президенты, стало убийство журналиста Яна Куциака. 

Победа Чапутовой на выборах Словакии «разрушает тенденцию популистских, евроскептических политиков, набирающих силу по всему Европейскому союзу», отмечает Deutsche Welle.

Другие новости
Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Сегодня в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Сегодня в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Сегодня в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Сегодня в 19:54 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Сегодня в 20:14 Жданову и Янкаускасу отказали в участии в выборах Мосгордумы Сегодня в 19:07 Мосгоризбирком потратил 16,4 миллиона рублей на обучение своих сотрудников перед выборами Сегодня в 20:34 Соболь, Гудкову и Митрохину отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму Сегодня в 19:14 ФНС объяснила сбой в едином реестре ЗАГСов плановыми работами Сегодня в 19:41 Вице-премьер Италии заявил о попытке убийства «проукраинскими неонацистами» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю