Президентом Словакии впервые стала женщина

31 марта, 13:30
885

Адвокат и экоактивистка Зузана Чапутова победила на выборах президента Словакии, за нее проголосовали 58,4% избирателей. 

Фото: Reuters

Явка составила почти 42%. Соперник Чапутовой, заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович набрал 41,59% голосов. Он признал свое поражение на выборах, пишет Deutsche Welle.

45-летняя Чапутова станет первой женщиной-президентом Словакии. Она заменит на этом посту Андрея Киска, руководившего страной с 2014 года.

Как отмечает издание, у Чапутовой почти нет опыта в политике, она выдвигалась от партии «Прогрессивная Словакия», которая не представлена в парламенте. Чапутова получила известность после того, как добилась возбуждения дела против работы незаконной свалки. Ранее она заявила, что одной из причин, из-за которой она решила баллотироваться в президенты, стало убийство журналиста Яна Куциака. 

Победа Чапутовой на выборах Словакии «разрушает тенденцию популистских, евроскептических политиков, набирающих силу по всему Европейскому союзу», отмечает Deutsche Welle.

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю