Парламент Армении впервые избрал президентом страны посла в Великобритании

2 марта, 11:30
2 250

Президентом Армении стал Армен Саргсян — бывший премьер-министр страны, посол в Великобритании, сообщает «Интерфакс».

Саргсяна избрал парламент Армении путем тайного голосования. При этом он был единственным кандидатом на эту должность.

За кандидатуру Саргсяна проголосовали 90 депутатов, против выступили десять, один бюллетень признали недействительным. Для того, чтобы избраться, кандидату нужно было набрать как минимум 79 голосов из 105 депутатов.

Саргсяна выдвинули кадидатом фракции правящей Республиканской партии Армении и левонационалистической партии «Дашнакцутюн». Вторая партия в парламенте — правоцентристская «Царукян» — поддержала кандидатуру.

Новый президент вступит в должность 9 апреля, когда закончится срок действующего главы Армении Сержа Саргсяна. Саргсян занимает этот пост с апреля 2008 года. Саркисян станет четвертым президентом Армении со времени провозглашения независимости республики и появления этой должности. Кроме того, это первый президент, избранный депутатами, а не на всеобщем голосовании. Новые правила предусмотрены реформой, по которой Армения переходит к парламентской форме правления.

Саргсян родился в 1953 года. Он окончил физический факультет Ереванского государственного университета. Является кандидатом физико-математических наук и почетным доктором Национальной академии наук Армении.

В разное время он работал послом Армении в Бельгии, Ватикане, Люксембурге, Нидерландах. Был премьер-министром Армении с конца 1996-го до марта 1997-го года. 

Другие новости
В Тюмени сторонника Навального оштрафовали на 280 тысяч рублей за митинг 9 сентября Сегодня в 11:21 Верховный суд призвал учитывать аудиторию при рассмотрении дел об экстремизме в интернете Сегодня в 10:33 «Медуза»: сотрудников Росгвардии заставляли комментировать расследование ФБК о закупках ведомства Сегодня в 11:00 Кандидат от КПРФ обжалует в суде отмену результатов выборов главы Приморья Сегодня в 09:38 Росгвардия разогнала протестующих в Баксане. На видео слышно стрельбу Сегодня в 09:21 В Приморье отменили результаты выборов губернатора Сегодня в 08:08 Правительство резко увеличит траты на выплаты чиновникам Сегодня в 07:25 «Коммерсантъ»: Тарасенко уйдет с поста врио главы Приморья в ближайшие недели Сегодня в 07:01 СМИ узнали о планах британских депутатов-консерваторов отстранить Терезу Мэй от власти Сегодня в 06:10 СК начал проверку нарушений на выборах губернатора Приморского края Сегодня в 05:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю