Парламент Армении впервые избрал президентом страны посла в Великобритании

2 марта, 11:30
2 249 0

Президентом Армении стал Армен Саргсян — бывший премьер-министр страны, посол в Великобритании, сообщает «Интерфакс».

Саргсяна избрал парламент Армении путем тайного голосования. При этом он был единственным кандидатом на эту должность.

За кандидатуру Саргсяна проголосовали 90 депутатов, против выступили десять, один бюллетень признали недействительным. Для того, чтобы избраться, кандидату нужно было набрать как минимум 79 голосов из 105 депутатов.

Саргсяна выдвинули кадидатом фракции правящей Республиканской партии Армении и левонационалистической партии «Дашнакцутюн». Вторая партия в парламенте — правоцентристская «Царукян» — поддержала кандидатуру.

Новый президент вступит в должность 9 апреля, когда закончится срок действующего главы Армении Сержа Саргсяна. Саргсян занимает этот пост с апреля 2008 года. Саркисян станет четвертым президентом Армении со времени провозглашения независимости республики и появления этой должности. Кроме того, это первый президент, избранный депутатами, а не на всеобщем голосовании. Новые правила предусмотрены реформой, по которой Армения переходит к парламентской форме правления.

Саргсян родился в 1953 года. Он окончил физический факультет Ереванского государственного университета. Является кандидатом физико-математических наук и почетным доктором Национальной академии наук Армении.

В разное время он работал послом Армении в Бельгии, Ватикане, Люксембурге, Нидерландах. Был премьер-министром Армении с конца 1996-го до марта 1997-го года. 

Другие новости
Фанаты в Мексике вызвали землетрясение во время матча сборной страны с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51 После убийства многодетной матери на Кубани отменили 36 отказов в возбуждении дел Вчера в 19:25 Правительство откажется от расчета пенсий в баллах Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков дождя за неделю