Парламент Армении впервые избрал президентом страны посла в Великобритании

2 марта, 11:30
2 292

Президентом Армении стал Армен Саргсян — бывший премьер-министр страны, посол в Великобритании, сообщает «Интерфакс».

Саргсяна избрал парламент Армении путем тайного голосования. При этом он был единственным кандидатом на эту должность.

За кандидатуру Саргсяна проголосовали 90 депутатов, против выступили десять, один бюллетень признали недействительным. Для того, чтобы избраться, кандидату нужно было набрать как минимум 79 голосов из 105 депутатов.

Саргсяна выдвинули кадидатом фракции правящей Республиканской партии Армении и левонационалистической партии «Дашнакцутюн». Вторая партия в парламенте — правоцентристская «Царукян» — поддержала кандидатуру.

Новый президент вступит в должность 9 апреля, когда закончится срок действующего главы Армении Сержа Саргсяна. Саргсян занимает этот пост с апреля 2008 года. Саркисян станет четвертым президентом Армении со времени провозглашения независимости республики и появления этой должности. Кроме того, это первый президент, избранный депутатами, а не на всеобщем голосовании. Новые правила предусмотрены реформой, по которой Армения переходит к парламентской форме правления.

Саргсян родился в 1953 года. Он окончил физический факультет Ереванского государственного университета. Является кандидатом физико-математических наук и почетным доктором Национальной академии наук Армении.

В разное время он работал послом Армении в Бельгии, Ватикане, Люксембурге, Нидерландах. Был премьер-министром Армении с конца 1996-го до марта 1997-го года. 

Другие новости
Жители Челябинска пришли в мэрию, требуя ввести ЧС из-за смога. На «России 1» сказали, что акции не было Сегодня в 16:28 В Польше задержали уроженца Чечни по подозрению в терроризме Сегодня в 16:00 Суд оштрафовал и выдворил из России украинскую журналистку Сегодня в 15:10 Росгвардия проведет внутреннюю проверку закупок продуктов Сегодня в 14:49 Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08 В Минске районный отдел идеологии потребовал отменить концерт IC3PEAK Сегодня в 14:07 «Открытые медиа»: Виктор Пелевин стал индивидуальным предпринимателем Сегодня в 13:42 «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги». Глава Чечни — о сокращении финансирования республики Сегодня в 13:12 Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю