Президентам Гондураса разрешили избираться на второй срок

24 апреля 2015
236

Верховный суд Гондураса признал неконституционным закон, запрещавший президентам страны баллотироваться на второй срок, сообщает Reuters.

Решение позволит действующему президенту Хуану Орландо Эрнандесу вновь пойти на выборы, хотя сам он пока не делал таких заявлений. В оппозиции утверждают, что именно желание Эрнандеса стоит за решением суда.

Бывший президент Гондураса 71-летний Рафаэль Кальехас поддержал решение суда, заявив о готовности вновь выдвигаться на высший государственный пост.

Вопрос о числе президентских сроков привел к обострению политической обстановки в стране в 2009 году, когда глава государства Мануэль Селайя объявил о намерении провести референдум ради изменения закона о количестве президентских сроков. Верховный суд тогда принял решение арестовать Селайю, после чего солдаты силой вывезли президента в Коста-Рику. После безуспешных попыток вернуться к власти Селайя приехал в Гондурас только в 2011 году.

Другие новости
В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58 В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59 Сотрудники Google выступили против разработки поисковика для Китая Вчера в 23:37 Главред TUT.BY обвинила белорусский СК в искажении ее показаний Вчера в 23:25 «Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы, проиграв первый матч 0:4. Дзюба сделал хет-трик Вчера в 22:35 Дипломаты рассказали об арестованном в Турции судне с российскими моряками Вчера в 22:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю