Президента ФИФА попросили заступиться за арестованного главу чеченского «Мемориала»

16 мая 2018
2 613

14 российских и международных неправительственных организаций обратились к руководству Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) с просьбой призвать Россию освободить арестованного главу регионального представительства «Мемориала» Оюба Титиева. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал».

Правозащитники решили обратиться к футбольной организации, поскольку на предстоящем Чемпионате мира по футболу в Грозном будет размещена тренировочная база сборной Египта.

Как считают составители обращения, в январе власти Чечни усилили давление на «Мемориал». Дело о хранении наркотиков в отношении главы чеченского отделения организации авторы обращения в ФИФА сочли сфабрикованным.

«Опыт работы в регионе подсказывает нам, что Кадыров будет пытаться воспользоваться фактом размещения в Грозном тренировочной базы одной из сборных для повышения своего авторитета и престижа, что приведет к дальнейшей эскалации наступления на правозащитников и критиков власти в период подготовки и во время Чемпионата мира», — предупредили правозащитники.

Они считают, что обвинительный приговор Титиеву и последующий уход «Мемориала» из Чечни «неизбежно станут скандалом», который «бросит тень на Чемпионат и скомпрометирует усилия, которые (...) предпринимаются ФИФА в рамках анонсирования политики в отношении правозащитников и журналистов», говорится в обращении. Федерация может сыграть ключевую роль в том, чтобы не допустить прекращение правозащитной работы в Чечне, убеждены его авторы.

«В частности, ФИФА должна призвать Россию и лично президента Владимира Путина обеспечить незамедлительное и безусловное освобождение Титиева, беспристрастное расследование нападений на „Мемориал“, а также безопасную и благоприятную среду для защиты и продвижения прав человека без страха наказания, запугивания и репрессий», — говорится в обращении.

Письмо в адрес руководства ФИФА подписали Human Rights Watch, Amnesty Intenational, Freedom House, Комитет «Гражданское содействие», Российская ЛГБТ-сеть, Норвежский Хельсинкский комитет, Комитет по предотвращению пыток и другие организации

Оюба Титиева задержали в начале января в Грозном. В МВД заявили, что у него в машине нашли наркотики. Его арестовали и обвинили в хранении наркотических веществ без цели сбыта. Сам Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили. Правозащитные организации и общественные деятели, а также деятели культуры призывают передать расследование дела Титиева из Чечни на федеральный уровень, утверждая, что это обеспечит объективность следствия. Власти Чечни называют попытки заступиться за Титиева давлением на следствие.

 

Другие новости
В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Вчера в 23:43 Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя Вчера в 21:51 Активиста Константина Фокина арестовали на пять суток за пикет в поддержку Ильи Азара Вчера в 22:45 МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Вчера в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Вчера в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Вчера в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Вчера в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Вчера в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Вчера в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Вчера в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю