Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку

21 ноября 2017
4 180

Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку, передает Reuters. Как сообщает Associated Press, об отставке Мугабе объявил спикер парламента Зимбабве. По его словам, он получил письмо от президента. 

«Мое решение уйти в отставку является добровольным», — пояснил Мугабе в письме, которое цитирует Reuters. 

Ранее 21 ноября в парламенте Зимбабве запустили процедуру импичмента президента. Его обвинили в том, что он, передав власть своей жене Грейс Мугабе, позволил ей «узурпировать конституционную власть». 

Накануне лидер Зимбабве согласился уйти в отставку. По информации CNN, он добился полной неприкосновенности для себя и своей жены. Ему также разрешили сохранить всё имущество. 

Мугабе также отстранили от должности главы правящей в стране партии Зимбабвийский африканский национальный союз (ZANU-PF). Его пост занял бывший вице-президент страны Эммерсон Мнангагва, которого Мугабе уволил в начале ноября. 

Мугабе находился у власти в течение последних 37 лет. В середине ноября власть в стране захватили военные. Они объявили своей целью борьбу с «преступниками из окружения Мугабе», которые привели страну к социальному и экономическому кризису, а президента отправили под домашний арест.  Жена президента, в свою очередь, бежала в Намибию. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа