Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку

21 ноября 2017
3 741

Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку, передает Reuters. Как сообщает Associated Press, об отставке Мугабе объявил спикер парламента Зимбабве. По его словам, он получил письмо от президента. 

«Мое решение уйти в отставку является добровольным», — пояснил Мугабе в письме, которое цитирует Reuters. 

Ранее 21 ноября в парламенте Зимбабве запустили процедуру импичмента президента. Его обвинили в том, что он, передав власть своей жене Грейс Мугабе, позволил ей «узурпировать конституционную власть». 

Накануне лидер Зимбабве согласился уйти в отставку. По информации CNN, он добился полной неприкосновенности для себя и своей жены. Ему также разрешили сохранить всё имущество. 

Мугабе также отстранили от должности главы правящей в стране партии Зимбабвийский африканский национальный союз (ZANU-PF). Его пост занял бывший вице-президент страны Эммерсон Мнангагва, которого Мугабе уволил в начале ноября. 

Мугабе находился у власти в течение последних 37 лет. В середине ноября власть в стране захватили военные. Они объявили своей целью борьбу с «преступниками из окружения Мугабе», которые привели страну к социальному и экономическому кризису, а президента отправили под домашний арест.  Жена президента, в свою очередь, бежала в Намибию. 

 

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю